| Título: | Caracterização do desempenho de adultos jovens e idosos em testes de fluência verbal |
| Autor(es): | Pinho, Karine Marques de |
| Orientador(es): | Satler, Corina Elizabeth |
| Assunto: | Avaliação neuropsicológica Envelhecimento Fluência verbal |
| Data de apresentação: | 9-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 25-Nov-2025 |
| Referência: | PINHO, Karine Marques de. Caracterização do desempenho de adultos jovens e idosos em testes de fluência verbal. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Objetivo: comparar o desempenho de adultos jovens e idosos hígidos em diferentes testes de fluência verbal (FV). Método: estudo descritivo, transversal, quantitativo e qualitativo realizado com 80 voluntários, dos sexos feminino e masculino, sendo 40 com idade entre 20 e 40 anos, e 40 com idade superior a 60 anos. As versões do instrumento utilizadas foram quatro: fonológica (FAS), semântica (Animais e Frutas), alternada (Animais e Frutas) e gramatical (Ações). Para a análise de dados foram utilizados os testes t para amostras independentes avaliar o nível de significância dos achados. Resultados: houve diferença significativa entre os participantes jovens e idosos para o total de palavras nos testes de FV fonológica (p=0,005), semântica e alternada (p<0,001) e gramatical (p=0,002). Houve diferenças significativas na análise do total de clusters e switchings com a letra F (p=0,002), na versão semântica Animais (p=0,008) e Frutas (p=0,002) e no tamanho de cluster
Frutas (p=0,033). Conclusão: O melhor desempenho nos testes de FV apresentado pelo grupo de jovens em relação ao grupo de pessoas idosas, confirma o declínio esperado nas funções cognitivas-executivas pelo processo de envelhecimento típico. |
| Abstract: | Objective: to compare the performance of healthy young adults and elderly people in different verbal fluency (VF) tests. Method: descriptive, cross-sectional, quantitative and qualitative study carried out with 80 female and male volunteers, 40 aged between 20 to 40 years old, and 40 aged over 60 years old. There were four versions of the instrument used: phonological (FAS), semantic (Animals and Fruits), alternating (Animals and Fruits) and grammatical (Actions). For data analysis, t tests were used for independent samples to assess the level of significance of the findings. Results: there were significant differences between young and elderly participants for the total words in the phonological (p=0,005), semantic and alternating (p<0,001), and grammatical (p=0,002) FV tests.There were significant differences in the analysis of the total number of clusters and switchings with the letter F (p=0,002), in the semantic version Animals (p=0,008) and Fruits (p=0,002) and in the cluster size of Fruits (p=0,033). Conclusion: The better performance in the VF tests presented by the group of young people in relation to the group of elderly people, confirms the expected decline in cognitive-executive functions due to the typical aging process. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |