| Título: | Síndrome de Cohen : relato de três casos e revisão de literatura |
| Autor(es): | Sales, Jennifer Jorge de |
| Orientador(es): | Ferreira, Lisiane Seguti |
| Assunto: | Síndrome de Cohen Doenças genéticas inatas Doenças hereditárias Sequenciamento do exoma Hipotonia muscular Desenvolvimento neuropsicomotor Aconselhamento genético |
| Data de apresentação: | 2025 |
| Data de publicação: | 25-Nov-2025 |
| Referência: | SALES, Jennifer Jorge de. Síndrome de Cohen : relato de três casos e revisão de literatura. 2025 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Neurologia Pediátrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Introdução: A Síndrome de Cohen é uma doença genética rara, de herança autossômica recessiva, associada a mais de 100 variantes no gene VPS13B, caracterizada por manifestações clínicas multissistêmicas que incluem deficiência intelectual não progressiva, comportamento social amigável, hipotonia neonatal com atraso motor, microcefalia progressiva, obesidade troncular com extremidades delgadas, dismorfismos faciais, retinopatia pigmentada progressiva com perda visual significativa na idade adulta, neutropenia intermitente ou crônica, além de deformidades musculoesqueléticas como cifose e calcâneo plano valgo; o diagnóstico envolve métodos moleculares avançados, como sequenciamento genético, e o manejo exige uma abordagem multidisciplinar para controle oftalmológico, suporte motor, manejo de infecções e aconselhamento genético, destacando-se como uma condição de alta variabilidade fenotípica e desafios diagnósticos. Materiais e métodos: Este estudo constitui um relato de caso observacional e descritivo, com o objetivo de relatar três casos clínicos de pacientes diagnosticados com a Síndrome de Cohen. Para cada paciente, foram coletadas informações sociodemográficas, dados clínicos detalhados, e resultados de exames físicos, laboratoriais, de imagem e genéticos. Além disso, foram descritos o acompanhamento e o desfecho dos pacientes até a última consulta registrada. Todos os responsáveis pelos pacientes assinaram o Termo de
Consentimento Livre e Esclarecido, autorizando a utilização das informações para fins de pesquisa científica. Relato de caso: Os caso descrevem pacientes com diagnóstico de Síndrome de Cohen, confirmados por sequenciamento de Exoma, apresentando atrasos significativos no desenvolvimento neuropsicomotor, hipotonia generalizada, neutropenia, características dismórficas e comorbidades variáveis, como transtorno do espectro autista, dificuldades alimentares, sensibilidade sensorial e deficiência auditiva, manejados por abordagens multidisciplinares visando intervenções terapêuticas precoces e suporte contínuo. Conclusão:
Os casos apresentados ilustram a heterogeneidade clínica da Síndrome de Cohen e os desafios no diagnóstico precoce, destacando o papel crucial do sequenciamento genético para a confirmação diagnóstica e o planejamento do aconselhamento genético; o manejo multidisciplinar, com intervenções precoces em fisioterapia, fonoaudiologia e suporte psicológico, é essencial para otimizar o desenvolvimento motor, cognitivo e social, enquanto os avanços em genética molecular e terapias direcionadas, como a terapia gênica, oferecem perspectivas promissoras para tratamentos mais eficazes e personalizados. |
| Abstract: | Introduction: Cohen Syndrome is a rare genetic disorder with autosomal recessive inheritance, associated with over 100 variants in the VPS13B gene. It is characterized by multisystemic clinical manifestations, including non-progressive intellectual disability, friendly social behavior, neonatal hypotonia with motor delay, progressive microcephaly, truncal obesity with slender extremities, facial dysmorphisms, progressive pigmentary retinopathy with significant visual loss in adulthood, intermittent or chronic neutropenia, and musculoskeletal deformities such as kyphosis and valgus flatfoot. Diagnosis involves advanced molecular methods such as genetic sequencing, and management requires a multidisciplinary approach for ophthalmological monitoring, motor support, infection management, and genetic counseling, making it a condition of high phenotypic variability and diagnostic challenges. Materials and
Methods: This study is an observational and descriptive case report, aiming to present three clinical cases of patients diagnosed with Cohen Syndrome. For each patient, sociodemographic information, detailed clinical data, and results of physical, laboratory, imaging, and genetic examinations were collected. Additionally, the follow-up and outcomes of the patients up to the last recorded consultation were described. All patient guardians signed the Informed Consent
Form, authorizing the use of the information for scientific research purposes. Case Report: The cases describe patients diagnosed with Cohen Syndrome, confirmed by exome sequencing, presenting significant delays in neuropsychomotor development, generalized hypotonia, neutropenia, dysmorphic features, and variable comorbidities such as autism spectrum disorder, feeding difficulties, sensory sensitivity, and hearing loss. These cases were managed using multidisciplinary approaches focusing on early therapeutic interventions and continuous support. Conclusion: The presented cases illustrate the clinical heterogeneity of Cohen
Syndrome and the challenges in early diagnosis, emphasizing the crucial role of genetic sequencing in diagnostic confirmation and planning for genetic counseling. Multidisciplinary management, including early interventions in physiotherapy, speech therapy, and psychological support, is essential to optimize motor, cognitive, and social development. Furthermore, advances in molecular genetics and targeted therapies, such as gene therapy, offer promising perspectives for more effective and personalized treatments. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Neurologia Pediátrica, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |