| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Lisiane Seguti | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Flávia Nunes da Silva | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Flávia Nunes da Silva. Revisão de padrões eletroencefalográficos na epilepsia ausência a propósito de um caso. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Neurologia Pediátrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Neurologia Pediátrica, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A epilepsia de ausência infantil (EAI) é uma forma de epilepsia generalizada caracterizada por crises breves de perda de consciência e padrões eletroencefalográficos específicos. Apesar de seu reconhecimento histórico desde o século XVIII, seu diagnóstico ainda enfrenta desafios clínicos, levando a atrasos no tratamento adequado. O eletroencefalograma (EEG) desempenha um papel fundamental na confirmação diagnóstica, orientação terapêutica e monitoramento da resposta ao tratamento. Objetivo: Revisar os padrões eletroencefalográficos na epilepsia ausência; relatar um caso de epilepsia de ausência infantil com manifestações clínicas atípicas e atraso no diagnóstico, destacando a evolução da paciente, os achados eletroencefalográficos e a resposta terapêutica. Materiais e Métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica abrangente utilizando bases de dados indexadas, incluindo PubMed, Scopus, Web of Science, Embase e SciELO. A busca foi conduzida, abrangendo artigos publicados desde 2006). Foi conduzido um estudo observacional e de relato de caso em um hospital universitário do Distrito Federal, abrangendo uma paciente adolescente diagnosticada com EAI. Foram analisados dados sociodemográficos, histórico clínico, relatos maternos, exames complementares, estratégias terapêuticas e desfecho do tratamento. Resultados: Foram revisados os padrões eletroencefalográficos na epilepsia de ausência na literatura, observando-se que até 50% dos pacientes podem apresentar atividade epileptiforme focal transitória antes da generalização.
Relatamos um caso de epilepsia de ausência infantil com manifestações atípicas, manifestado tardiamente aos 15 anos. O EEG inicial revelou atividade focal, levando a um tratamento inadequado com carbamazepina, resultando em piora das crises. A introdução de etossuximida proporcionou remissão completa das crises. Conclusão: A revisão dos padrões eletroencefalográficos na epilepsia de ausência declarou que até 50% dos pacientes podem apresentar atividade epileptiforme focal transitória antes da generalização, o que pode retardar o diagnóstico. O caso relatado evidenciou essa variabilidade eletroclínica, com um
EEG inicial focal que levou a um tratamento inadequado com carbamazepina e piora das crises. A reavaliação com novo EEG permitiu o diagnóstico correto de epilepsia de ausência infantil, com resposta completa à etossuximida. Reforçando assim a importância do diagnóstico precoce e da escolha terapêutica adequada para melhorar o prognóstico dos pacientes com epilepsia de ausência infantil. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Epilepsia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Epilepsia tipo ausência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Etossuximida | pt_BR |
| dc.title | Revisão de padrões eletroencefalográficos na epilepsia ausência a propósito de um caso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Childhood absence epilepsy (CAE) is a form of generalized epilepsy characterized by brief episodes of loss of consciousness and specific electroencephalographic patterns. Despite its historical recognition since the 18th century, its diagnosis still faces clinical challenges, leading to delays in appropriate treatment. The electroencephalogram (EEG) plays a fundamental role in diagnostic confirmation, therapeutic guidance, and monitoring of treatment response. Objective:
To review the electroencephalographic patterns in absence epilepsy and report a case of childhood absence epilepsy with atypical clinical manifestations and delayed diagnosis, highlighting the patient's evolution, EEG findings, and therapeutic response. Materials and
Methods: A comprehensive literature review was conducted using indexed databases, including PubMed, Scopus, Web of Science, Embase, and SciELO. The search covered articles published since 2006. An observational and case report study was conducted in a university hospital in the Federal District, involving an adolescent patient diagnosed with
CAE. Sociodemographic data, clinical history, maternal reports, complementary exams, therapeutic strategies, and treatment outcomes were analyzed. Results: The literature review on EEG patterns in absence epilepsy revealed that up to 50% of patients may present transient focal epileptiform activity before generalization. We report a case of childhood absence epilepsy with atypical manifestations, diagnosed late at 15 years of age. The initial
EEG revealed focal activity, leading to inadequate treatment with carbamazepine, which worsened seizure frequency. The introduction of ethosuximide resulted in complete seizure remission. Conclusion: The review of electroencephalographic patterns in absence epilepsy indicated that up to 50% of patients may present transient focal epileptiform activity before generalization, which can delay diagnosis. The reported case demonstrated this electroclinical variability, with an initial focal EEG pattern leading to inappropriate treatment with carbamazepine and worsening seizures. Reevaluation with a new EEG allowed for the correct diagnosis of childhood absence epilepsy, with a complete response to ethosuximide. This reinforces the importance of early diagnosis and appropriate therapeutic choices to improve the prognosis of patients with childhood absence epilepsy. | pt_BR |