| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pedreira, Ana Júlia Lemos Alves | - |
| dc.contributor.author | Bogoni, Beatriz Duarte | - |
| dc.identifier.citation | BOGONI, Beatriz Duarte. A contribuição dos laboratórios de ensino de Ciências para a formação inicial de professores. 2023. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Núcleo de Educação Científica, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os Laboratórios de Ensino de Ciências desempenham um papel crucial na formação inicial de professores e na promoção de uma educação científica. Esses espaços proporcionam um ambiente propício para experimentação, descoberta e aprendizado ativo, permitindo que os professores em formação desenvolvam habilidades essenciais para sua prática educacional. A experiência da prática docente vivenciada no Laboratórios de Ensino de Ciências não apenas fortalece a compreensão dos princípios científicos, mas também aprimora as habilidades pedagógicas dos futuros professores. A possibilidade de experimentar diferentes abordagens de ensino, adaptando-as a variados estilos de aprendizagem, é fundamental para o desenvolvimento da prática docente. A pesquisa buscou compreender como o Laboratório de Ensino de Ciências é capaz de promover a articulação entre teoria e prática, aliada ao emprego eficaz de recursos pedagógicos, de forma a contribuir para a formação de professores. A investigação procedeu-se por uma pesquisa de análise qualitativa de duas etapas, a primeira sendo uma pesquisa de levantamento bibliográfico buscando pelas palavras-chave “laboratório de ensino de ciências” e “formação inicial de professores” e a segunda um questionário produzido no google forms buscando avaliar a percepção dos alunos de licenciatura em ciências biológicas da Universidade de Brasília acerca do ambiente do Laboratório de Ensino de Ciências. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Professores de ciência - prática profissional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Laboratórios experimentais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciências - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.title | A contribuição dos laboratórios de ensino de Ciências para a formação inicial de professores | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-18 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Science Teaching Laboratories play a crucial role in initial teacher training and promoting scientific education. These spaces provide an environment conducive to experimentation, discovery and active learning, allowing pre-service teachers to develop essential skills for their educational practice. The experience of teaching practice experienced in the Science Teaching Laboratories not only strengthens the understanding of scientific principles, but also improves the pedagogical skills of future teachers. The possibility of experimenting with different teaching approaches, adapting them to different learning styles, is fundamental for the development of teaching practice. The research sought to understand how the Science Teaching Laboratory is capable of promoting the articulation between theory and practice, combined with the effective use of pedagogical resources, in order to contribute to teacher training. The investigation was carried out through a two-stage qualitative analysis research, the first being a bibliographic survey searching for the keywords “science teaching laboratory” and “initial teacher training” and the second a questionnaire produced on Google forms seeking to evaluate the perception of undergraduate students in biological sciences at the University of Brasília regarding the environment of the Science Teaching Laboratory. | pt_BR |