Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42571
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_RafhaelDeAlmeidaFerreira_tcc.pdf724,34 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise do nível de dependência do município de Águas Lindas de Goiás em relação ao Fundo de Participação dos Municípios
Autor(es): Ferreira, Rafhael de Almeida
Orientador(es): Magalhães, Luciana Xavier
Assunto: Fundo de Participação dos Municípios (FPM)
Finanças municipais
Municípios (Brasil)
Orçamento público
Data de apresentação: 2024
Data de publicação: 25-Nov-2025
Referência: FERREIRA, Rafhael de Almeida. Análise do nível de dependência do município de Águas Lindas de Goiás em relação ao Fundo de Participação dos Municípios. 2024. 24 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: A presente pesquisa busca evidenciar o nível de dependência do município de Águas Lindas de Goiás em relação ao Fundo de Participação dos Municípios (FPM). Para alcançar esse objetivo, utilizou-se pesquisa descritiva, documental, com abordagem qualiquantitativa. Analisamos o Relatório Resumido da Execução Orçamentária (RREO) do ano de 2023. A partir dos resultados obtidos, constatamos a importância do FPM para o município, pois o resultado indica que possui um nível médio de dependência em relação ao FPM, e sem o FPM teria sua autonomia financeira prejudicada, pois não seria capaz de manter os gastos públicos necessários para a manutenção da Administração Pública e a prestação de serviços à população por meio de recursos próprios.
Abstract: This research seeks to highlight the level of dependence of the municipality of Águas Lindas de Goiás in relation to the Municipal Participation Fund (FPM). To achieve this objective, descriptive, documentary research was used, with a qualitative and quantitative approach. We analyzed the Budget Execution Summary Report (RREO) for the year 2023. From the results obtained, we verified the importance of the FPM for the municipality, as the result indicates that it has an average level of dependence in relation to the FPM, and without the FPM its financial autonomy would be compromised, as it would not be able to maintain the public expenditure necessary to maintain the Public Administration and provide services to the population through its own resources.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.