| Título: | Planejamento orçamentário e créditos adicionais : o uso de créditos suplementares pelos municípios paulistas |
| Autor(es): | Chagas Junior, Robson de Souza |
| Orientador(es): | Arraes, Jeremias Pereira da Silva |
| Assunto: | Execução orçamentária Orçamento público Créditos adicionais |
| Data de apresentação: | 2024 |
| Data de publicação: | 25-Nov-2025 |
| Referência: | CHAGAS JUNIOR, Robson de Souza. Planejamento orçamentário e créditos adicionais: o uso de créditos suplementares pelos municípios paulistas. 2024. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | O emprego de créditos suplementares como ferramenta administrativa levanta problemas complexos, concentrados na missão de equilibrar flexibilidade na gestão pública e não comprometer a relação entre planejamento e orçamento. Assim, este artigo apresenta estudo teórico, fruto de pesquisas combinadas, centrado na falta de planejamento na elaboração orçamentária em alguns municípios do Estado de São Paulo. O estudo destaca o uso frequente de créditos adicionais, especialmente créditos suplementares, pelos municípios durante o período 2017-2020, coincidente com o mandato do Poder Executivo dessas cidades. Qualitativamente, analisou-se montantes de créditos modificados como orçamento suplementar, visando analisar dados para refletir sobre a ineficiência na elaboração do orçamento anual, que resulta na sua descaracterização devido à alta utilização de créditos suplementares. O referencial teórico empregado para abordar este estudo foi baseado nos conceitos de relação entre planejamento e orçamento, evolução do orçamento ao longo do tempo, créditos adicionais e suas espécies e orçamento-programa. Adicionalmente, abordou-se o conceito do Índice de Efetividade de Gestão Municipal (IEG-M) e como o mau planejamento afeta a avaliação dessas gestões. A metodologia empregada para alcançar os objetivos do trabalho classificou-se como pesquisa documental, baseada na análise de instrumentos normativos aprovados para a execução orçamentária anual e para a autorização de abertura de créditos suplementares, assim como fontes de dados obtidos em órgãos governamentais. Analisou-se os dados obtidos através do software Microsoft Excel®. Como resultado do trabalho, observou-se um cenário de aumento significativo no uso de suplementações, principalmente pela redistribuição de recursos de dotações orçamentárias canceladas, levando a modificações substanciais do orçamento originalmente aprovado. |
| Abstract: | The use of supplementary credits as an administrative tool raises complex problems, centered on the mission of balancing flexibility in public management without compromising the relationship between planning and budgeting. Thus, this article presents a theoretical study, the result of combined research, focused on the lack of planning in budget preparation in some municipalities in the State of São Paulo. The study highlights the frequent use of additional credits, especially supplementary credits, by municipalities during the period from 2017 to 2020, coinciding with the mandate of the Executive Power of these cities. Qualitatively, the amounts of credits modified as supplementary budget were analyzed, aiming to reflect on the inefficiency in the preparation of the annual budget, which results in its distortion due to the high utilization of supplementary credits. The theoretical framework used to approach this study was based on concepts of the relationship between planning and budgeting, the evolution of the budget over time, additional credits and their types, and program budgeting. Additionally, the concept of the Municipal Management Effectiveness Index (IEG-M) was addressed, as well as how poor planning affects the evaluation of these administrations. The methodology used to achieve the objectives of the work was classified as documentary research, based on the analysis of normative instruments approved for the annual budget execution and for the authorization of the opening of supplementary credits, as well as data sources obtained from government agencies. The data obtained were analyzed using Microsoft Excel® software. As a result of the work, a scenario of significant increase in the use of supplements was observed, mainly through the redistribution of resources from canceled budget allocations, leading to substantial modifications of the originally approved budget. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |