Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42568
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MartaRodriguesDeCarvalho_tcc.pdf619,34 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vasconcellos, Ingrid Faber de-
dc.contributor.author: Carvalho, Marta Rodrigues de-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Marta Rodrigues de. Perfil clínico-neurofisiológico de pacientes com diagnóstico de mononeuropatia múltipla no Hospital Universitário de Brasília. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Neurofisiologia Clínica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Neurofisiologia Clínica), 2025.
dc.description.abstract: Introdução: Mononeuropatia múltipla, também chamada de mononeurite múltipla, é uma entidade definida como lesões que afetam dois ou mais nervos que não podem ser explicadas por uma única lesão de raiz ou plexo. A real incidência e prevalência das mononeuropatias múltiplas é variável entre populações e frequentemente subestimada. Frequentemente a etiologia que leva ao seu desenvolivmento é uma condição rara e há escassez de dados neurofisiológicos relatados. Objetivo: Descrever características cliníco-epidemiológicas e neurofisiológicas de pacientes diagnosticados com Mononeuropatia múltipla em um laboratório de neurofisiologia. Resultados: Foram realizados cento e cinquenta exames no setor de neurofisiologia do HUB. Destes, vinte e nove (19.3%) receberam o diagnóstico eletrofisiológico de mononeuropatia múltipla. Aproximadamente 48% dos pacientes com este diagnóstico foram encaminhados pelo setor de dermatologia. Os diagnósticos mais frequentes foram Hanseníase (44.8%), artrite reumatóide (17.2%) e lúpus eritematoso sistêmico (6.9%). Conclusão: As MM configuram um desafio na prática clínica, em razão da diversidade de suas causas e ENMG ocupa lugar de destaque em seu diagnóstico. Este trabalho traçou o perfil clínico neurofisiológico dos pacientes atendidos em um serviço de neurofisiologia de referência com diagnóstico de MM e evidenciou a Hanseníase como principal causa desta entidade. A Hanseníase permanece como um importante problema de saúde pública no Brasil, apesar de ser tratável e curável.
dc.subject.keyword: Mononeuropatias
dc.subject.keyword: Eletroneuromiografia
dc.subject.keyword: Hanseníase
dc.title: Perfil clínico-neurofisiológico de pacientes com diagnóstico de mononeuropatia múltipla no Hospital Universitário de Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2025-01-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract: 1ntroduction: Multiple mononeuropathy, also known as multiple mononeuritis, is defined as lesions affecting two or more nerves that cannot be explained by a single root or plexus injury. The actual incidence and prevalence of multiple mononeuropathies vary among populations and are often underestimated. Frequently, the etiology leading to its development is a rare condition, and there is a scarcity of reported neurophysiological data. Objective: To describe the clinical-epidemiological and neurophysiological characteristics of patients diagnosed with multiple mononeuropathy in a neurophysiology laboratory. Results: A total of 150 tests were conducted in the neurophysiology sector of HUB. Of these, twenty-nine (19.3%) received an electrophysiological diagnosis of multiple mononeuropathy. Approximately 48% of the patients with this diagnosis were referred by the dermatology department. The most frequent diagnoses were leprosy (44.8%), rheumatoid arthritis (17.2%), and systemic lupus erythematosus (6.9%). Conclusion: Multiple mononeuropathies represent a challenge in clinical practice due to the diversity of their causes, and ENMG plays a key role in their diagnosis. This study outlined the clinical and neurophysiological profile of patients seen in a reference neurophysiology service with a diagnosis of multiple mononeuropathy and identified leprosy as the leading cause of this condition. Leprosy remains a significant public health issue in Brazil, despite being treatable and curable.