| Título: | Transferências especiais : “Pix” para quem? |
| Autor(es): | Barbosa, Glauber de Castro |
| Orientador(es): | Costa, Abimael de Jesus Barros |
| Assunto: | Transferências voluntárias federais de capital Emendas parlamentares Orçamento impositivo Orçamento público - emendas parlamentares |
| Data de apresentação: | 24-Jun-2024 |
| Data de publicação: | 25-Nov-2025 |
| Referência: | BARBOSA, Glauber de Castro. Transferências especiais: “Pix” para quem?. 2024. 55 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | O estudo teve o objetivo de analisar os repasses da União para os demais entes federativos por meio das transferências especiais no período de 2020 a 2023. A pesquisa também explora o papel do orçamento público na gestão governamental, destacando a transição de um modelo autorizativo para um impositivo no Brasil, especialmente com a introdução das emendas parlamentares impositivas. As Emendas Constitucionais nº 86/2015, nº 100/2019 e nº 105/2019 são analisadas, com ênfase nas transferências especiais, ou "Emendas PIX", que permitem repasses diretos aos entes federados sem a necessidade de convênios ou instrumentos similares. O estudo detalha o mecanismo das transferências especiais, desde a proposta de criação até a operacionalização, e discute aspectos de accountability e transparência dos valores transferidos. Realizou-se uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa/quantitativa, com base em informações disponíveis nos portais de informações públicas do Governo Federal. Os resultados revelaram que essas transferências totalizaram R$ 13,06 bilhões, beneficiando estados e municípios de todas as unidades da federação, com maior prevalência nas regiões Nordeste e Sudeste. Os achados indicam uma ampliação do instituto das transferências especiais ao longo do período, tanto em valores quanto em número de entes beneficiários, reforçando a tese de utilização para exercer influência política. Os resultados também demonstraram ineficiências no processo de accountability e transparência, confirmando a existência de conflito previsto na Teoria da Agência. O Congresso Nacional e o Tribunal de Contas da União editaram legislações que visam melhorar os aspectos de prestação de contas e transparência, além de facilitar a fiscalização por órgãos de controle e promover o controle social sobre as transferências especiais. |
| Abstract: | The study aimed to analyze the federal government's transfers to other federative entities through special transfers from 2020 to 2023. The research also explores the role of the public budget in government management, highlighting the transition from an authorizing model to a mandatory one in Brazil, especially with the introduction of mandatory parliamentary amendments. Constitutional Amendments No. 86/2015, No. 100/2019, and No. 105/2019 are analyzed, with an emphasis on special transfers, or "PIX Amendments," which allow direct transfers to federated entities without the need for agreements or similar instruments. The study details the mechanism of special transfers, from the proposal of creation to operationalization, and discusses aspects of accountability and transparency of the transferred amounts. A descriptive research was conducted with a qualitative/quantitative approach, based on information available on the Federal Government's public information portals. The results revealed that these transfers totaled R$ 13.06 billion, benefiting states and municipalities across all units of the federation, with a higher prevalence in the Northeast and Southeast regions. The findings indicate an expansion of the special transfers institute over the period, both in values and in the number of beneficiary entities, reinforcing the thesis of its use to exert political influence. The results also demonstrated inefficiencies in the accountability and transparency process, confirming the existence of conflicts predicted by Agency Theory. The National Congress and the Federal Court of Accounts have enacted legislation aimed at improving aspects of accountability and transparency, facilitating oversight by control bodies, and promoting social control over special transfers. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |