| Título: | Insetoland : resultados e impactos de dois anos de divulgação científica em redes sociais |
| Autor(es): | Sanches, Mateus de Souza |
| Orientador(es): | Frizzas, Marina Regina |
| Assunto: | Tecnologia na educação Internet na educação Twitter (Rede social on-line) Inseto |
| Data de apresentação: | 8-Set-2022 |
| Data de publicação: | 25-Nov-2025 |
| Referência: | SANCHES, Mateus de Souza. Insetoland: resultados e impactos de dois anos de divulgação científica em redes sociais. 2022. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | Os insetos são os seres vivos mais diversos do planeta, com mais de um milhão de espécies descritas. Por serem diversos e abundantes, desempenham uma série de serviços ecossistêmicos que contribuem para o funcionamento do ecossistema e que beneficiam diretamente o ser humano. Apesar de sua importância, o grupo é estigmatizado como maléficos, pragas e transmissores de doenças em virtude de uma pequena parcela prejudicar o ser humano, especialmente em regiões tropicais. Nesse sentido, a divulgação científica é uma ferramenta para aproximar o conhecimento científico à população leiga. Portanto, o autor deste trabalho criou em agosto de 2019 a página Insetoland no Twitter, para realizar publicações sobre insetos em redes sociais como forma de desmistificar a imagem negativa que o grupo recebe. Para verificar se a página Insetoland gerou algum resultado e impacto no público alcançado, uma análise de métricas de seguidores, impressões e engajamento foi feita entre agosto de 2019 e agosto de 2021. Para compreender qualitativamente o engajamento e os impactos gerados, um questionário foi elaborado, sendo aplicado com seguidores e acompanhantes da página entre julho e agosto de 2022. Em dois anos de existência, a página de divulgação científica acumulou 83.892 seguidores e cerca de 131.553.500 de impressões.
Obtendo 289.602 retweets, 2.774.500 curtidas e 61.677 respostas com uma taxa média de engajamento de 4% a página ganhou notoriedade em dois anos. Isso se prova pelos números alcançados e pelo selo de verificado concedido em março de 2021 pelo Twitter. Isto é, a conta se demonstrou autêntica, notória e de alto interesse pelo público sendo recomendada como
―tópico‖ de Biologia da rede social. 512 usuários responderam o questionário e destes, 98,8% afirmaram aprender conhecimentos novos na página e 87% já utilizou ou compartilhou algo aprendido na página, demonstrando a capacidade de ensino e relevância por este canal de divulgação científica. O canal também modificou a visão de 67% do público para uma visão mais positiva dos insetos. Essa mudança de visão provavelmente se deve ao fato de que
98,1% dos participantes perceberam que a maioria dos insetos não é nociva, mas sim benéfica e, 96,5% reconheceram a importância destes através da página. O canal de divulgação científica também foi capaz de alterar o hábito de pessoas em matar insetos inofensivos
(65%), estimulou grande parte a procurar novas informações sobre insetos (77,3%) e fez aumentar o apreço pelos insetos (85,2%). Apesar de grande parte do público não sentir medo de insetos, 73,9% daqueles que relataram sentir medo por insetos afirmaram que a página contribuiu de alguma forma para a redução desse sentimento. Desta forma, a Insetoland obteve resultados satisfatórios em apenas dois anos, impactando de forma positiva a maior parcela dos seguidores. O canal contribuiu para a divulgação científica sobre insetos e evidencia a necessidade do fortalecimento de outros projetos e atividades de divulgação com o grupo. O trabalho também reforça a importância e relevância da divulgação científica como ferramenta de aprendizagem em redes sociais, podendo ser utilizado como parâmetro para futuros divulgadores científicos. |
| Abstract: | Insects represent the largest class of life forms on the planet, with more than a million described species. Because they are diverse and abundant, they perform a series of ecosystem services that contribute to the functioning of nature and that directly benefit humans. Despite its importance, the group is stigmatized as evil, pests and disease transmitters because a small portion harms humans. In this sense, scientific dissemination is a tool to bring scientific knowledge closer to the lay population. Therefore, the author of this work created the
Insetoland page on Twitter in August 2019, to publish publications about insects on social networks as a way of demystifying the misplaced negative image that the group receives. To verify if the Insetoland page generated any results and impact on the audience reached, an analysis of metrics of followers, impressions and engagement was carried out between August
2019 and August 2021. However, to qualitatively understand the engagement and the impacts generated, a questionnaire was used, was prepared, being applied with followers and companions of the page between July and August 2022. In two years of existence, the scientific dissemination page has accumulated 83,892 followers and approximately
131,553,500 impressions. Obtaining 289,602 retweets, 2,774,500 likes and 61,677 replies with an average engagement rate of 4%, the page gained extreme notoriety in two years. This is proved by the numbers achieved and the verified seal granted in March 2021 by Twitter, that is, the account proved to be authentic, notorious and of high interest by the public, being recommended as a ―topic‖ of Biology on the social network. 512 followers participated in the online questionnaire, of which 98.8% claimed to learn new knowledge on the page and 87% had already used or shared something learned on the page, demonstrating the teaching capacity and relevance of this scientific dissemination channel. The channel also changed the view of 67% of the audience of insects to a more positive view, with 31.5% already having this view and therefore only 1.4% of the participants were not affected to the point of seeing insects more positively. This change of view is probably due to the fact that 98.1% of the participants perceived that most insects are beneficial and not harmful, and 96.5% recognized their importance through the page. The scientific dissemination channel was also able to change people's habit of killing harmless insects (65%), stimulated a large part to look for new information about insects (77.3%) and increased appreciation for insects (85.2%).
Although a large part of the public is not afraid of insects, 73.9% of those who report being afraid of insects stated that the page contributed in some way to reducing this feeling. In this way, Insetoland obtained satisfactory results in just two years, positively impacting the majority of followers. The channel contributed significantly to the dissemination of scientific information about insects in two years and highlights the need to strengthen other projects and dissemination activities with the group. The work also reinforces the importance and relevance of scientific dissemination as a learning tool in social networks, and can be used as a parameter for future scientific disseminators. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas,
Núcleo de Educação Científica, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |