Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42559
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LeonardoBritoAquinoSoares_tcc.pdf927,88 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lima, Diana Vaz de-
dc.contributor.author: Soares, Leonardo de Brito Aquino-
dc.identifier.citation: SOARES, Leonardo de Brito Aquino. Tratamento contábil do patrimônio cultural do Estado do Maranhão à luz dos novos padrões contábeis. 2024. 27 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.description.abstract: Os bens do patrimônio cultural são a materialização de um legado que perpassa as gerações e que contribuem para a manutenção de uma memória viva e pujante. A legislação brasileira acolheu com a importância merecida o patrimônio cultural, seja material ou imaterial, com a missão de perpetuar a preservação da memória de uma cultura. Não obstante a esse amparo institucional garantido por leis, através de órgãos de Estado cuja missão institucional recai na manutenção e preservação da memória nacional, a contabilidade também não pode se furtar em reconhecer, mensurar e evidenciar os bens que compõem o patrimônio cultural. Contudo, à luz da doutrina contábil, a realidade que se impõe acerca do registro patrimonial é de um imenso vazio, na qual são encontradas poucas evidências acerca da contabilização do patrimônio cultual nos balanços dos entes federados locais. Para tratar a questão da pesquisa, realizou-se a revisão da literatura sobre o tema, analisou-se os padrões contábeis que foram implantados a partir do processo de convergência das Normas Internacionais de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público – IPSAS aos padrões das Normas Brasileiras de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público – NBC TSP e efetuou-se o estudo de caso no Estado do Maranhão. Os achados da pesquisa permitem concluir que os bens do patrimônio cultural de responsabilidade do Estado do Maranhão encontram-se off balance, em contraposição ao disposto na legislação em vigor que trata dos procedimentos contábeis patrimoniais aplicáveis ao Ativo Imobilizado – NBC TSP 007. Todavia, apesar de parte da norma ter tido seu prazo de implantação suspenso, por meio da Portaria STN nº 10.300/2022, encontrou-se a experiência do Estado do Espírito Santo, o qual exige o reconhecimento dos bens do patrimônio cultural em contas específicas, configurando sua proposta de contabilização em consonância ao estabelecido no Manual de Contabilidade Aplicado ao Setor Público – MCASP e no Plano de Contas Aplicado ao Setor Público – PCASP. A expectativa é que as considerações tratadas neste trabalho possam ser aplicadas rapidamente aos bens do patrimônio cultural que estejam sob a guarda e conservação do Estado do Maranhão e demais entes federados locais integrantes do conjunto preservado e mantido sob controle de tombo federal, estadual ou municipal.
dc.subject.keyword: Patrimônio cultural
dc.subject.keyword: Normas Internacionais de Contabilidade aplicadas ao Setor Público (IPSAS)
dc.subject.keyword: Normas Brasileiras de Contabilidade Técnicas Aplicadas ao Setor Público (NBC TSP)
dc.subject.keyword: Maranhão (MA)
dc.title: Tratamento contábil do patrimônio cultural do Estado do Maranhão à luz dos novos padrões contábeis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-07-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Cultural heritage assets are the materialization of a legacy that spans generations and contributes to keeping a memory alive and kicking. Brazilian legislation has given deserved importance to cultural heritage, whether tangible or intangible, with the mission of perpetuating the preservation of a culture's memory. Notwithstanding this institutional support guaranteed by law, through state bodies whose institutional mission lies in the maintenance and preservation of national memory, accounting cannot shy away from recognizing, measuring and highlighting the assets that make up cultural heritage. However, in the light of accounting doctrine, the reality of the heritage register is one of an immense void, in which little evidence is found of the accounting of cultural heritage in the balance sheets of local federated entities. In order to address the research question, the literature on the subject was reviewed, the accounting standards that have been implemented since the convergence process of the International Public Sector Accounting Standards (IPSAS) to the Brazilian Public Sector Accounting Standards (NBC TSP) were analyzed and a case study was carried out in the state of Maranhão. The findings of the research allow us to conclude that the cultural heritage assets under the responsibility of the State of Maranhão are off balance, contrary to the provisions of the legislation in force that deals with the accounting procedures applicable to Fixed Assets - NBC TSP 007. However, despite the fact that part of the standard has had its implementation deadline suspended, by means of STN Ordinance No. 10.300/2022, the experience of the state of Espírito Santo was found, which requires the recognition of cultural heritage assets in specific accounts, configuring its accounting proposal in line with that established in the Accounting Manual Applied to the Public Sector - MCASP and in the Chart of Accounts Applied to the Public Sector - PCASP. The expectation is that the considerations addressed in this work can be quickly applied to cultural heritage assets that are under the custody and conservation of the State of Maranhão and other local federated entities that are part of the preserved ensemble and kept under federal, state or municipal tomb control.