Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42556
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GiovannaCabral_SanchaKarolina_tcc.pdf746,13 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Relação entre queixa de engasgo e demência
Autor(es): Cabral, Giovanna dos Santos
Pessoa, Sancha Karolina Sabino
Orientador(es): Lira, Juliana Onofre de
Assunto: Engasgo
Demência
Disfagia
Deglutição
Data de apresentação: 20-Dez-2023
Data de publicação: 24-Nov-2025
Referência: CABRAL, Giovanna dos Santos; PESSOA, Sancha Karolina Sabino. Relação entre queixa de engasgo e demência. 2023. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Introdução: A demência é uma doença degenerativa que afeta as funções cognitivas e/ou comportamentais e prejudica a funcionalidade do indivíduo. A deglutição passa a ser comprometida com a evolução da demência e o engasgo é um dos sinais mais frequentes que ocorrem. No entanto, não se sabe se há relação entre a queixa de engasgos e o diagnóstico de demência. Objetivo: Comparar a queixa de tosse em momento de refeição ao diagnóstico de demência em idosos atendidos em triagem fonoaudiológica em contexto gerontológico. Métodos: Estudo transversal de dados secundários de idosos que passaram pela triagem fonoaudiológica em um Centro de Referência em Assistência à Saúde do Idoso (CRASI) no Distrito Federal (DF), no período entre setembro de 2017 e dezembro de 2019. A variável dependente é a presença de queixa de engasgo em momento de alimentação, analisada conforme o Clinical Dementia Rating (CDR), que dividiu a amostra em grupos sem demência (CDR 0), demência leve (CDR 1), moderada (CDR 2) e grave (CDR 3). Resultados: foram analisados prontuários de 149 idosos. O grupo com maior frequência de queixa de engasgo foi demência grave. Esses achados sugerem que a presença dessa queixa pode ser considerada como um indicativo relevante para a identificação de alterações mais severas nas habilidades de deglutição durante a avaliação fonoaudiológica em idosos com demência. Conclusão: A frequência da queixa de engasgo aumentou com a progressão da demência. A fase grave da demência apresentou-se com maior frequência em relação à queixa de engasgo do que os indivíduos sem demência e fase leve.
Abstract: Introduction: Dementia is a degenerative disease that affects cognitive and/or behavioral functions, impairing the individual’s functionality. Swallowing becomes compromised with the progression of dementia, and choking is one of the most frequent signs that occur. However, it is unknown whether there is a relationship between complaints of choking and the diagnosis of dementia. Objective: To compare the complaint of coughing during meals with the diagnosis of dementia in elderly individuals undergoing speech-language screening in a gerontological context. Methods: Cross-sectional study of secondary data from elderly individuals who underwent speech-language screening at a Center for Elderly Health Care Reference (CRASI) in the Federal District (DF), between September 2017 and December 2019. The dependent variable is the presence of a complaint of choking during meals, analyzed according to the Clinical Dementia Rating (CDR), which divided the sample into groups without dementia (CDR 0), mild dementia (CDR 1), moderate (CDR 2), and severe (CDR 3). Results: Records of 149 elderly individuals were analyzed. The group with the highest frequency of choking complaints was severe dementia. These findings suggest that the presence of this complaint can be considered a relevant indicator for identifying more severe swallowing impairments during speech-language assessment in elderly individuals with dementia. Conclusion: The frequency of choking complaints increased with the progression of dementia. The severe phase of dementia showed a higher frequency in relation to choking complaints than individuals without dementia and those in the mild phase.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.