| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Chacon, Thiago Costa | - |
| dc.contributor.author | Barbosa, Flávio da Silva Soares | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Flávio da Silva Soares. Estudo exploratório aerodinâmico da nasalidade vocálica em Kubeo. 2023. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O povo de língua Kubeo vive no nordeste Amazônico, este povo ocupa principalmente o Alto Uaupés, mas há ocupações em outras localidades. O povo Kubeo apresenta algumas características diferentes em relação a outros povos. Sua língua é uma língua amazônica e pertence à família Tukano, além de possuir algumas particularidades como, não possuir vogais nasais e consoantes nasais em seu inventário fonológico, é uma língua que apresenta harmonia nasal, o padrão acentual sempre cai sobre a primeira e segunda sílaba da esquerda para direita. Pensando nesta particularidade, o presente estudo visou estudar a aerodinâmica da nasalidade ou fluxo aéreo nasal dos segmentos vocálicos. Este estudo exploratório visou estudar de forma qualitativa e quantitativa os dados da razão de nasalidade das vogais na língua Kubeo. Os dados foram captados através de um equipamento de medida aerodinâmica, os dados foram transcritos, segmentados e etiquetados por meio do software Praat, para calcular esses dados usou a razão de nasalidade ou razão do fluxo aéreo nasal das vogais. Os resultados mostraram que há uma tendência de a razão de nasalidade cair sobre as posições pretônica e tônica. A razão de nasalidade das vogais nasais apresentou-se de forma diversificada para cada um dos segmentos vocálicos. Por fim, comparando a razão de nasalidade das vogais entre os sexos masculino e feminino, observou que não havia uma diferença significativa da razão de nasalidade das vogais entre os sexos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua Kubeo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aerodinâmica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vogal nasal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acentos e acentuação | pt_BR |
| dc.title | Estudo exploratório aerodinâmico da nasalidade vocálica em Kubeo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-19 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Kubeo-speaking people live in the northeast Amazon, these people mainly occupy the Upper Uaupés, but there are occupations in other locations. The Kubeo people have some different characteristics compared to other peoples. Its language is an Amazonian language and belongs to the Tukano family, in addition to having some particularities such as not having nasal vowels and nasal consonants in its phonological inventory, it is a language that presents nasal harmony, the accentual pattern always falls on the first and second syllable of the left to right. Thinking about this diversity, the present study aimed to study the aerodynamics of nasality or nasal airflow of vowel segments. This exploratory study aimed to qualitatively and quantitatively study data on the nasality ratio of vowels in the Kubeo language. The data was captured using aerodynamic measurement equipment, the data was transcribed, segmented, and labeled using the Praat software. To calculate this data, the nasality ratio or nasal airflow ratio of the vowels was used. The results showed that there is a tendency for the nasality ratio to fall in the pretonic and tonic positions. The nasality ratio of the nasal vowels was diverse for each of the vowel segments. Finally, it was compared the vowel nasality ratio between males and females, it was observed that there was no significant difference in the vowel nasality ratio between the sexes. | pt_BR |