Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42554
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_FlaviaGomesDeSousa_tcc.pdf1,04 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Relação entre as alterações vocais e os problemas de saúde mental em profissionais da voz : uma revisão de escopo
Autor(es): Sousa, Flávia Gomes de
Orientador(es): Ribeiro, Vanessa Veis
Assunto: Distúrbios da voz
Disfonia
Saúde ocupacional
Data de apresentação: 9-Dez-2023
Data de publicação: 24-Nov-2025
Referência: SOUSA, Flávia Gomes de. Relação entre as alterações vocais e os problemas de saúde mental em profissionais da voz: uma revisão de escopo. 2023. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Objetivo: Analisar a associação das alterações vocais com os problemas de saúde mental em profissionais da voz. Métodos: Trata-se de uma revisão de escopo. Foi realizada a busca eletrônica nas bases de dados Medline, SciELO, SCOPUS, LILACS, EMBASE, Web of Science, e a busca manual na literatura cinzenta e pelo mapeamento das citações. Foram selecionados estudos com profissionais da voz, que possuíam alterações vocais e problemas de saúde mental. Os dados extraídos foram: autores, ano de publicação, país de realização do estudo, periódico, amostra, forma de avaliação, características das alterações vocais, características dos problemas de saúde mental e a associação entre eles. A análise de dados foi realizada de forma descritiva, a partir da análise da frequência. Os dados foram apresentados em figuras e tabelas. Resultados: Foram encontrados 222 estudos, dos quais 20 foram selecionados. Neles, foram mais frequentes os artigos de 2014 e 2021; produzidos no Brasil. A amostra total foi de 44 a 575 participantes, com idades entre 18 e 71 anos, a maioria de ambos os sexos e com professores. Foram mais frequentes os estudos que partiram do diagnóstico da alteração vocal para investigar a associação com os problemas de saúde mental. O problema de saúde mental mais comum foi transtorno mental comum, e a alteração vocal foi o distúrbio vocal autorreferido. A autoavaliação vem sendo o desfecho mais utilizado. XXXX. Conclusões: Há uma associação complexa, sendo principalmente de alterações vocais com problemas de saúde mental, em profissionais da voz.
Abstract: Purpose: To analyze the association between voice disorders and mental health problems in voice professionals. Methods: This is a scoping review. An electronic search was performed in the Medline, SciELO, SCOPUS, LILACS, EMBASE, Web of Science databases, and a manual search in the gray literature and citation mapping. Studies with voice professionals who had vocal alterations and mental health problems were selected. The following data were extracted: authors, year of publication, country of study, journal, sample, form of evaluation, characteristics of voice disorders, characteristics of mental health problems and the association between them. Data analysis was performed descriptively, based on frequency analysis. The data were presented in figures and tables. Results: A total of 222 studies were found, of which 20 were selected. In them, the articles from 2014 and 2021 were more frequent; produced in Brazil. The total sample consisted of 44 to 575 participants, aged between 18 and 71 years, most of them of both sexes and with teachers. More frequent studies that started from the diagnosis of voice alteration to investigate the association with mental health problems. The most common mental health problem was common mental disorder, and the voice alteration was self-reported voice disorder. Selfassessment has been the most commonly used outcome. Conclusions: Individual studies have pointed to an association between self-reported voice disorders and common mental disorders, mainly using self-assessment measurement, and especially in teachers.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.