| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Furia, Cristina Lemos Barbosa | - |
| dc.contributor.author | Silva, Ester Batista da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ester Batista da. Características do binômio mãe-bebê após observação do frênulo lingual alterado. 2023. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A língua possui participação imprescindível no desempenho das funções de sucção, deglutição, mastigação e fala, contudo, quando há alteração na estrutura precursora dos seus movimentos, chamado frênulo lingual, tais funções podem ficar prejudicadas. Objetivo: Caracterizar as principais dificuldades do binômio mãe-bebê durante o aleitamento materno após observado frênulo lingual alterado. Método: Pesquisa básica de natureza observacional, transversal e retrospectiva, composta por uma amostra não probabilística por conveniência, em que foi realizada a partir da coleta de dados em prontuário de recém-nascidos e suas mães referentes a dificuldades apresentadas pré-frenotomia. Resultados: Foi encontrado que a maior parte das mães são primigestas (79,74%) e possuem em média 31 anos de idade. Além disso, os mais frequentes sintomas de dificuldades na amamentação verificados nas mães são a lesão mamilo areolar (22,5%) e a dor ao amamentar (21,6%). Por outro lado, os maiores relatos de sintomas de inadequação dos neonatos foram pega incorreta com 46,83%, pausas longas com 43,03% e não mantém a pega com 37,97%. Conclusão: É evidente que o frênulo da língua alterado possui grande interferência na amamentação e contribui significativamente para a presença de dificuldades nesse processo. Portanto, urge a necessidade da identificação precoce da anquiloglossia a fim de amenizar os potenciais efeitos negativos que esse fator pode causar. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Anquiloglossia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aleitamento materno | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Frenectomia lingual | pt_BR |
| dc.title | Características do binômio mãe-bebê após observação do frênulo lingual alterado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Characteristics of the mother-baby binom after observation of the altered lingual frenulum | pt_BR |
| dc.title.alternative | Características del binom madre-bebé tras observación del freno lingual alterado | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-01 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Pereira, Naira Rúbia Rodrigues | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction: The tongue plays an essential role in the performance of the functions of sucking, swallowing, chewing and speaking, however, when there is a change in the precursor structure of its movements, called the lingual frenulum, these functions can be impaired. Objective: To characterize the main difficulties of the mother-baby binomial during breastfeeding after observed altered lingual frenulum. Method: Basic research of an observational, cross-sectional and retrospective nature, composed of a nonprobabilistic convenience sample, which was carried out by collecting data from the medical records of newborns and their mothers regarding difficulties presented pre-frenotomy. Results: It was found that most mothers were first-time mothers (79.74%) and were on average 31 years old. Furthermore, the most frequent symptoms of breastfeeding difficulties seen in mothers are nipple-areolar injury (22.5%) and pain when breastfeeding (21.6%). On the other hand, the highest reports of inadequate symptoms in newborns were incorrect attachment with 46.83%, long pauses with 43.03% and failure to maintain attachment with 37.97%. Conclusion: It is evident that the altered tongue frenulum has great interference with breastfeeding and significantly contributes to the presence of difficulties in this process. Therefore, there is an urgent need for early identification of ankyloglossia in order to mitigate the potential negative effects that this factor can cause. | pt_BR |