Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42551
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GabrielSabanaiTrindade_tcc.pdf27 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Plataforma Pionira : Estudo Orientado à Experiência de Usuário, Usabilidade e a Responsividade
Autor(es): Trindade, Gabriel Sabanai
Orientador(es): Serrano, Maurício
Assunto: Usabilidade (Computação)
Dispositivos móveis
Data de apresentação: 25-Jul-2025
Data de publicação: 24-Nov-2025
Referência: TRINDADE, Gabriel Sabanai. Plataforma Pionira: Estudo Orientado à Experiência de Usuário, Usabilidade e a Responsividade. 2025. 166 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A Plataforma Pionira é uma plataforma web de cunho educacional concebido pela equipe Gino Terentim, cujo objetivo principal é ser uma plataforma de educação gratuita e gamificada sobre os diversos temas de Gerenciamento de Projetos. Em sua primeira versão não foi idealizada a entrega de uma aplicação responsiva. Desse modo, quando um usuário tenta acessar a plataforma utilizando um dispositivo móvel, a própria aplicação o bloqueia de utilizá-lá. Diante dessa questão, o presente estudo tem como objetivo principal compreender técnicas de experiência de usuário voltadas para mobile e de responsividade que viabilizem a elaboração de um design responsivo. Assim, os usuário de smartphones conseguem ter a mesma experiência de usuário e a mesma usabilidade que teriam caso utilizassem a Pionira via desktop. Como estudo de caso, a Pionira desempenha um papel fundamental como base para o levantamento de métricas sobre a percepção dos usuários em relação a plataforma e realizar um comparativo com as métricas geradas a respeito das impressões do protótipo responsivo de Alta Fidelidade proposto. Espera-se que ao final desse trabalho seja possível conferir esses insumos e tirar a prova de que a experiência do usuário com a versão msite seja a mesma que com a versão desktop que se encontra atualmente em produção
Abstract: The Pionira Platform is a web-based educational platform developed by the Gino Terentim team, whose main goal is to provide a free and gamified education on various Project Management topics. In its first version, the delivery of a responsive application was not envisioned. Thus, when a user attempts to access the platform using a mobile device, the application itself prevents them from using it. Given this issue, the present study aims to understand user experience techniques focused on mobile and responsiveness that enable the development of a responsive design, ensuring that smartphone users have the same user experience and usability as they would when using Pionira via desktop. As a case study, Pionira plays a fundamental role in gathering metrics on users’ perceptions of the platform and comparing them with the metrics generated regarding the impressions of the proposed High-Fidelity responsive prototype. By the end of this study, it is expected that these insights will be analyzed to verify whether the user experience with the msite version is equivalent to that of the desktop version currently in production.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.