Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42549
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GabrielOliveira_ThalissonJesus_tcc.pdf3 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Implementação do Signalize, um visualizador de métodos de aproximações de sinais
Autor(es): Oliveira, Gabriel Costa de
Jesus, Thalisson Alves Gonçalves de
Orientador(es): Costa Júnior, Edson Alves da
Assunto: Software - desenvolvimento
C++ (Linguagem de programação de computador)
Python (Linguagem de programação de computador)
Data de apresentação: 5-Dez-2025
Data de publicação: 24-Nov-2025
Referência: OLIVEIRA, Gabriel Costa de; JESUS, Thalisson Alves Gonçalves de. Implementação do Signalize, um visualizador de métodos de aproximações de sinais. 2025. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho descreve o desenvolvimento de uma aplicação desktop para a análise comparativa de métodos de aproximação de sinais. Sua principal característica é uma arquitetura extensível baseada em plugins, que permite a integração de novos algoritmos sem a necessidade de recompilar o sistema. A plataforma permite carregar sinais de arquivos CSV e visualizar simultaneamente o sinal original e múltiplas aproximações. A interface, desenvolvida em C++ com o framework Qt 6, integra métodos implementados em Python, como Prony, Matriz Pencil, Algoritmo de Realização de Autosistema e Identificação de Subespaço Estocástico. O usuário pode ajustar os parâmetros de cada método e personalizar a visualização dos gráficos, alterando cores, estilos e visibilidade das curvas. A ferramenta gera relatórios com métricas de erro, como o Erro Médio Absoluto (MAE) e o Erro Quadrático Médio (MSE), e apresenta um gráfico com os autovalores associados a cada modelo. O resultado é uma plataforma integrada e flexível para a análise e comparação de desempenho de algoritmos de aproximação de sinais.
Abstract: This work describes the development of a desktop application for the comparative analysis of signal approximation methods. Its main feature is an extensible plugin-based architecture, which allows the integration of new algorithms without recompiling the system. The platform can load signals from CSV files and simultaneously visualize the original signal alongside multiple approximations. The interface, developed in C++ with the Qt 6 framework, integrates methods implemented in Python, such as the Prony method, Ma trix Pencil, Eigensystem Realization Algorithm (ERA), and Stochastic Subspace Identification. The user can adjust the parameters of each method and customize the plot visualization by changing colors, line styles, and curve visibility. The tool generates re ports with error metrics, such as Mean Absolute Error (MAE) and Mean Squared Error (MSE), and displays a plot of the eigenvalues associated with each model. The result is an integrated and flexible platform for the analysis and performance comparison of signal approximation algorithms.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.