| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Studart, Márcia Maria Muniz de Queiroz | - |
| dc.contributor.author | Silva, Beatriz Aquino | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Beatriz Aquino. Esclerose peritoneal encapsulante : relato de um caso raro com evolução atípica. 2025. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Nefrologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Nefrologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A diálise peritoneal (DP) é uma modalidade de diálise bem-sucedida que permite que pacientes com doença renal crônica (DRC) em estágio terminal tenham um tratamento domiciliar com muitas vantagens para sua qualidade de vida. Uma das complicações potenciais da DP de longo prazo é a esclerose peritoneal encapsulante (EPE), uma condição rara, mas grave, caracterizada pela formação de uma membrana fibrocolágena espessa que encapsula o intestino e está associada a alterações progressivas no transporte peritoneal. Não existe padrão-ouro para o diagnóstico e não há achados laboratoriais de rotina que sugiram EPE. Apesar do tratamento, a EPE acarreta um risco significativo de morbidade e mortalidade. Este relato de caso apresenta um caso grave de EPE em uma paciente de 31 anos que apresentou evolução clínica, radiológica e laboratorial favorável e fornece evidências que sustentam a eficácia do uso de baixas doses de tamoxifeno com prednisona, combinada à lavagem periódica da cavidade peritoneal, em casos graves de EPE calcificante. Uma vez que a raridade da EPE é uma barreira contra o desenho de um ensaio clínico randomizado, as evidências derivadas de relatos de casos continuam sendo um passo importante para se estabelecer a relação risco- benefício do tamoxifeno e outras terapias para manejo dessa patologia. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fibrose peritoneal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Esclerose peritoneal encapsulante | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diálise peritoneal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Peritônio | pt_BR |
| dc.title | Esclerose peritoneal encapsulante : relato de um caso raro com evolução atípica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-26 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Peritoneal dialysis (PD) is a successful dialysis modality that enables patients with end stage kidney disease to have a home-based treatment with many advantages for their quality of life.
One of the potential complications of long-term PD is encapsulating peritoneal sclerosis (EPS), a rare but severe condition characterized by the formation of a thick, fibrocollagenous membrane that encapsulates the bowel and is associated with progressive peritoneal transport defects. No gold standard exists for diagnosis and there are no routine laboratory findings that suggest EPS. Despite treatment, EPS carries a significant morbidity and mortality risk. This case-report presents a severe case of EPS in a 31-year-old patient, who showed favorable clinical, radiological and laboratory improvement and provides some evidence that support the efficacy of low dose of tamoxifen with prednisone, combined with periodic peritoneal cavity lavage, in severe cases of calcifying EPS. Since the rarity of EPS is a barrier against the design of a randomized controlled trial, evidence derived from case reports remains an important step in order to quantify the benefit/risk ratio of tamoxifen and other therapies. | pt_BR |