Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42546
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_FernandoVargasTeotonioOliveira_tcc.pdf2,98 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Observabilidade em sistemas distribuídos com ferramentas open source : uma arquitetura baseada em opentelemetry e LGTM
Autor(es): Oliveira, Fernando Vargas Teotônio de
Orientador(es): Cruz, Fernando William
Assunto: Métricas de desempenho
Sistemas distribuídos
Arquitetura de computador
Data de apresentação: 11-Jul-2025
Data de publicação: 24-Nov-2025
Referência: OLIVEIRA, Fernando Vargas Teotônio de. Observabilidade em sistemas distribuídos com ferramentas open source: uma arquitetura baseada em opentelemetry e LGTM . 2025. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O avanço das arquiteturas distribuídas, impulsionado pela adoção de microsserviços e computação em nuvem, impôs novos desafios à visibilidade operacional dos sistemas de software. Neste contexto, conceitos como monitoração e observabilidade tornaram-se essenciais para garantir a confiabilidade e o desempenho de aplicações modernas. Este trabalho tem como objetivo principal investigar e aplicar, na prática, uma arquitetura de observabilidade baseada exclusivamente em ferramentas open source, com foco na coleta, correlação e visualização de métricas, logs e traces. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão bibliográfica, análise comparativa de soluções e implementação de uma arquitetura prática, validada em um microsserviço real em produção. A instrumentação foi realizada com o uso do OpenTelemetry, enquanto o backend da solução foi construído com a pilha LGTM — composta por Loki, Grafana, Tempo e Mimir — garantindo integração nativa com ambientes cloud-native e escalabilidade. Os resultados obtidos demonstraram a viabilidade técnica da arquitetura proposta, permitindo correlação eficiente entre os sinais observáveis, diagnóstico rápido de falhas e maior visibilidade do comportamento interno do sistema. A monografia oferece ainda uma análise crítica sobre as decisões de projeto, limitações enfrentadas e caminhos para evoluções futuras.
Abstract: The advancement of distributed architectures, driven by the adoption of microservices and cloud computing, has introduced new challenges to the operational visibility of software systems. In this context, concepts such as monitoring and observability have become essential to ensure the reliability and performance of modern applications. This work aims to investigate and apply, in practice, an observability architecture based exclusively on open source tools, focusing on the collection, correlation, and visualization of metrics, logs, and traces. The research was conducted through a literature review, comparative analysis of solutions, and the implementation of a practical architecture, validated in a real production microservice. Instrumentation was performed using OpenTelemetry, while the backend of the solution was built using the LGTM stack — composed of Loki, Grafana, Tempo, and Mimir — ensuring native integration with cloud-native environments and scalability. The results demonstrated the technical feasibility of the proposed architecture, enabling efficient correlation between observable signals, fast failure diagnosis, and greater visibility into the system’s internal behavior. This monograph also presents a critical analysis of the design decisions, the limitations encountered, and potential paths for future development.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.