| Título: | Perfil clínico e epidemiológico de pessoas diagnosticadas com esporotricose no Brasil, entre janeiro de 2020 e dezembro de 2022 |
| Autor(es): | Frutuoso, Lígia Lins |
| Orientador(es): | Costa, André Bon Fernandes da |
| Assunto: | Micoses Epidemiologia Hospitalização Brasil Esporotricose |
| Data de apresentação: | 2025 |
| Data de publicação: | 24-Nov-2025 |
| Referência: | FRUTUOSO, Lígia Lins. Perfil clínico e epidemiológico de pessoas diagnosticadas com esporotricose no Brasil, entre janeiro de 2020 e dezembro de 2022. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Infectologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A esporotricose é uma doença causada por fungos dimórficos do gênero Sporothrix, sendo a micose de implantação mais comum na América Latina. Dentre as espécies de maior relevância clínica, S. brasiliensis é considerada a mais virulenta, está associada a manifestações mais graves da doença em seres humanos e é a mais prevalente na esporotricose de transmissão felina, forma de transmissão que vem assumindo importância elevada no país. O objetivo deste estudo é analisar o perfil clínico e epidemiológico de pacientes diagnosticados com esporotricose, no Brasil, entre janeiro de 2020 e dezembro de
2022. Para a análise foram utilizados os registros do banco de dados do programa de distribuição de antifúngicos do Ministério da Saúde e do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde. Entre 2020 e 2022, foi solicitada a distribuição de itraconazol para o tratamento de 1607 pacientes diagnosticados com esporotricose, sendo 325 (20,22%) do Rio de Janeiro. O número de hospitalizações também foi mais expressivo naquele estado
(20,28%). Os indivíduos mais acometidos, em ambos os bancos analisados, foram mulheres entre 20 e 59 anos, sendo a forma linfocutânea a mais frequentemente reportada. A dose mais prevalente entre as solicitações de itraconazol foi a de 200 miligramas ao dia, e a duração do tratamento mais comum, a de 90 dias. Os dados levantados contribuem para a construção do cenário da esporotricose humana no Brasil e as limitações encontradas reforçam a necessidade do estabelecimento da notificação compulsória da esporotricose humana em todo o território nacional, a fim de viabilizar políticas públicas de saúde voltadas ao controle e ao manejo da doença. |
| Abstract: | Sporotrichosis is a disease caused by dimorphic fungi of the genus Sporothrix and is the most common implantation mycosis in Latin America. Among the clinically relevant species, S.
brasiliensis is regarded as the most virulent and is associated with the most severe manifestations of the disease in humans. It is also the most prevalent species in cases of feline-transmitted sporotrichosis, which has become increasingly important in Brazil. This study's objective is to analyze the clinical and epidemiological profile of patients diagnosed with sporotrichosis in Brazil between January 2020 and December 2022. Records from the
Ministry of Health's antifungal distribution program and the Hospital Information System of the Brazilian Unified National Health System were utilized for this analysis. Between 2020 and 2022, there were 1,607 requests for the distribution of itraconazole for treating patients diagnosed with sporotrichosis, with 325 (20.22%) of these cases occurring in Rio de Janeiro.
The number of hospitalizations in that state was also notably high, at 20.28%. The majority of affected individuals, according to both databases analyzed, were women aged 20 to 59 years, with the lymphocutaneous form of the disease being the most frequently reported. The most common dose of itraconazole was 200 milligrams per day, and the standard duration of treatment was 90 days. The collected data delineate the landscape of human sporotrichosis in
Brazil, and the identified limitations highlight the need to establish compulsory notification of human sporotrichosis across the country, in order to enable public health policies aimed at controlling and managing the disease. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Infectologia, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |