| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Marques, Luciana Oliveira de Medeiros | - |
| dc.contributor.author | Santana, Ana Carolina Franco | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Ana Carolina Franco. Prevalência de histoplasmose entre pacientes com suspeita da doença, atendidos no Hospital Universitário de Brasília (1990-2023). 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Infectologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Infectologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A histoplasmose, patologia causada pelo fungo Histoplasma capsulatum, é de grande importância em países subdesenvolvidos e de clima tropical, devido às características ambientais em que tal patógeno se desenvolve. No Brasil, não é doença de notificação compulsória, o que acarreta dados epidemiológicos insuficientes, gerando prejuízo para o desenvolvimento de medidas de saúde pública. Em 2017, um grupo de bombeiros no
DF, após treinamento na cidade de Brazlândia-DF, foi acometido pela doença, colocando a patologia em voga. O objetivo deste estudo, o qual é parte de uma tese de doutorado
(Estudo clínico-epidemiológico e molecular da histoplasmose no Distrito Federal e entorno), é utilizar dados de prontuários de pacientes do Hospital Universitário de Brasília diagnosticados com histoplasmose para determinar a epidemiologia e a prevalência da doença entre os pacientes com suspeita da patologia fúngica no referido Hospital nos anos de 1990 até 2023. Os resultados vistos no estudo foram prevalência de histoplasmose clínica ou microbiológica (HCM) entre os pacientes com suspeita da doença de 26,8%
(44/164) na população avaliada. Já em relação aos dados epidemiológicos, observou-se que a população era majoritariamente do sexo masculino (33/44), com mediana de idade de 38 anos, com 20,9% dos pacientes residentes e procedentes de área urbana (9/44), e
59,1% do total dos pacientes com histoplasmose residentes no DF (26/44). Dentre os pacientes com HCM, 61,4% possuíam diagnóstico de HIV/ADIS (27/44), com predominância de CD4< 100 (14/20 = 70%), e 20,4% dos pacientes apresentaram outros tipos de imunossupressão não relacionadas ao HIV (9/44). Houve comprovação microbiológica com cultura positiva em 77,2% pacientes (34/44) e nenhum apresentou sorologia positiva. A forma clínica mais observada foi a disseminada (47,7%), sendo mais comuns os sintomas de febre, tosse e perda ponderal. A alteração radiológica mais observada foi a presença de nódulos pulmonares. As alterações laboratoriais predominantes na população foram: pancitopenia, LDH elevado, ferritina elevada, e fosfatase alcalina elevada. Apenas 52,2% dos pacientes com HCM receberam tratamento
(23/44), 8 casos prováveis e 15 casos confirmados, sendo a principal medicação utilizada a anfotericina B. Houve um total de 13,6% de óbitos por qualquer causa entre os pacientes com HCM (6/44 = 13,6%).
Assim, com a obtenção de dados epidemiológicos sobre a histoplasmose na população estudada do HUB, o presente estudo pode corroborar a busca por melhoria de políticas públicas de saúde no DF em relação à histoplasmose, como obtenção de novos e mais sensíveis testes diagnósticos, a fim de facilitar a detecção da doença e início precoce do tratamento. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Histoplasmose | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Histoplasma | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Micoses | pt_BR |
| dc.title | Prevalência de histoplasmose entre pacientes com suspeita da doença, atendidos no Hospital Universitário de Brasília (1990-2023) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-21 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Histoplasmosis, a disease caused by the fungus Histoplasma capsulatum, is of great importance in underdeveloped countries with tropical climates, due to the environmental characteristics in which this pathogen develops. In Brazil, it is not a disease that requires compulsory notification, which results in insufficient epidemiological data, hindering the development of public health measures. In 2017, a group of firefighters in the Federal
District, after training in the city of Brazlândia-DF, were affected by the disease, bringing this disease into vogue. The objective of this study, which is part of a doctoral thesis
(Clinical-epidemiological and molecular study of histoplasmosis in the Federal District and surrounding areas), is to use data from medical records of patients from the University
Hospital of Brasília diagnosed with histoplasmosis to determine the epidemiology and prevalence of the disease in that Hospital from 1990 to 2023. The results seen in the study were prevalence of clinical or microbiological histoplasmosis (HCM) among patients with suspected disease of 26.8% (44/164) in the population evaluated.. Regarding the epidemiological data, it was observed that the population was mostly male (33/44), with a median age of 38 years, with 20.9% of patients residing and coming from urban areas
(9/44), and 59.1% of the total patients with histoplasmosis residing in the DF (26/44).
Among patients with HCM, 61.4% had a diagnosis of HIV/ADIS (27/44), with a predominance of CD4<100 (14/20 = 70%), and 20,4% of patients had other types of immunosuppression not related to HIV (9/44).
There was microbiological confirmation with positive culture in 77.2% of patients (34/44) and none presented positive serology. The most observed clinical form was disseminated
(47.7%), with the most common symptoms being fever, cough and weight loss. The most observed radiological alteration was the presence of pulmonary nodules. The predominant laboratory alterations in the population were: pancytopenia, elevated LDH, elevated ferritin, and elevated alkaline phosphatase. Only 52.2% of patients with HCM received treatment (23/44), 8 probable cases and 15 confirmed cases, with the main medication used being amphotericin B. There was a total of 13.6% of deaths from any cause among patients with HCM (6/44 = 13.6%). Thus, by obtaining epidemiological data on histoplasmosis in the population studied at the HUB, the present study can corroborate the search for improvements in public health policies in the Federal District in relation to histoplasmosis, such as obtaining new and more sensitive diagnostic tests, in order to facilitate the detection of the disease and early initiation of treatment | pt_BR |