Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42542
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AmandaFerreiraSimões_tcc.pdf746,12 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Suscetibilidade à hepatite a e fatores associados em uma coorte de usuários de PrEP
Autor(es): Simões, Amanda Ferreira
Orientador(es): Lapa, Juliana de Souza
Assunto: Profilaxia pré-exposição
Hepatite A
Minorias sexuais e de gênero
Suscetibilidade a doenças
Data de apresentação: 2025
Data de publicação: 24-Nov-2025
Referência: SIMÕES, Amanda Ferreira. Suscetibilidade à hepatite a e fatores associados em uma coorte de usuários de PrEP. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Infectologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A Profilaxia Pré-Exposição (PrEP) ao HIV é uma estratégia de prevenção amplamente eficaz e implementada globalmente. No Brasil, disponível no SUS desde 2018, a PrEP é direcionada a populações prioritárias, como homens que fazem sexo com homens (HSH). A presença de outras infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) indica maior vulnerabilidade ao HIV, justificando a testagem e tratamento dessas infecções. A hepatite A, de transmissão fecal-oral, apresenta maior gravidade em adultos e indivíduos com doença hepática preexistente. Surtos recentes têm afetado principalmente a população HSH, devido à transmissão durante práticas sexuais. Dados do Ministério da Saúde revelam que a maioria dos usuários de PrEP são HSH, tornando crucial a compreensão da epidemiologia da hepatite A nessa população. Trata-se de estudo transversal, descritivo e analítico, que tem como objetivo determinar a prevalência de indivíduos suscetíveis ao vírus da hepatite A (VHA) em usuários de PrEP e identificar fatores associados à suscetibilidade. O estudo analisou dados de 352 usuários de PrEP atendidos no ambulatório do Hospital Universitário de Brasília (HUB) no período de 01 de janeiro de 2022 a 31 de dezembro de 2024. Cento e sessenta e nove indivíduos (48,1%) comprovaram-se suscetíveis à hepatite A. As análises uni e multivariada indicaram como fator de risco para ser suscetível à hepatite A ter idade abaixo de 30 anos. Os dados apresentados e discutidos neste trabalho podem contribuir para estudos futuros que visem fundamentar estratégias de prevenção e controle da doença, especialmente em grupos com maior risco de infecção, como o identificado neste estudo.
Abstract: Pre-Exposure Prophylaxis (PrEP) for HIV is a widely effective and globally implemented prevention strategy. In Brazil, available through the Unified Health System (SUS) since 2018, PrEP is targeted at priority populations, such as men who have sex with men (MSM). The presence of other sexually transmitted infections (STIs) indicates increased vulnerability to HIV, justifying testing and treatment for these infections. Hepatitis A, transmitted via the fecal-oral route, presents greater severity in adults and individuals with pre-existing liver disease. Recent outbreaks have primarily affected the MSM population, due to transmission during sexual practices. Data from the Ministry of Health reveal that the majority of PrEP users are MSM, making it crucial to understand the epidemiology of hepatitis A in this population. This is a cross-sectional, descriptive, and analytical study that aims to determine the prevalence of individuals susceptible to the hepatitis A virus (HAV) among PrEP users and to identify factors associated with susceptibility. The study analyzed data from 352 PrEP users attended at outpatient clinic of the University Hospital of Brasília (HUB) between January 1, 2022, and December 31, 2024. One hundred and sixty-nine individuals (48.1%) were found to be susceptible to hepatitis A. Univariate and multivariate analyses indicated age below 30 years as a risk factor for hepatitis A susceptibility. The data presented and discussed in this work may contribute to future studies aimed at substantiating prevention and control strategies for the disease, especially in groups with a higher risk of infection, such as the one identified in this study.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Infectologia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.