Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42536
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_RuanPabloMedeirosDantas_tcc.pdf395,04 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da relação entre restos a pagar e renda per capita nas capitais brasileiras : uma perspectiva sob a ótica da teoria da agência
Autor(es): Dantas, Ruan Pablo Medeiros
Orientador(es): Campos, Edmilson Soares
Assunto: Restos a pagar (Orçamento público)
Teoria da agência
Economia brasileira
Finanças públicas
Data de apresentação: 7-Ago-2024
Data de publicação: 24-Nov-2025
Referência: DANTAS, Ruan Pablo Medeiros. Análise da relação entre restos a pagar e renda per capita nas capitais brasileiras: uma perspectiva sob a ótica da teoria da agência. 2024. 24 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este estudo objetiva examinar a relação entre Restos a Pagar (RAP) e Renda Per Capita (RPC) nas capitais brasileiras, durante o período de 2017 a 2021, sob a perspectiva da Teoria da Agência. A metodologia se sustentará em análises quantitativas e aplicação de métodos estatísticos para identificação da correlação. Os resultados apontam a evolução dos restos a pagar e do PIB per capita no período pesquisado, demonstrando evolução em ambos, uma última análise aponta que, estatisticamente, não há relação entre Restos a Pagar e PIB per capita. Além disso, contribui para uma base de conhecimento literário sobre o assunto, ao adotar abordagens equilibradas, fomentar a transparência e agir de maneira responsável. Essa perspectiva é particularmente relevante ao considerar que a análise realizada sugere uma lacuna evidente entre RAP e RPC, o que ressalta a necessidade de uma ampliação na coleta de dados ou até mesmo uma revisão da metodologia. Nesse contexto, a pesquisa não apenas enriquece o entendimento das dinâmicas financeiras públicas, mas também propõe caminhos inovadores para futuras investigações regionais e modelos adaptativos, apontando que podem aprimorar tanto a análise quanto à aplicação prática das descobertas em diferentes cenários.
Abstract: This study aims to examine the relationship between Restos a Pagar (RAP) and Per Capita Income (RPC) in Brazilian capitals from 2017 to 2021, from the perspective of Agency Theory. The methodology will rely on quantitative analyses and the application of statistical methods to identify the correlation. The results show the evolution of Restos a Pagar and GDP per capita during the studied period, demonstrating progress in both. However, a final analysis indicates that statistically, there is no relationship between Restos a Pagar and GDP per capita. Furthermore, this study contributes to the literary knowledge base on the subject by adopting balanced approaches, promoting transparency, and acting responsibly. This perspective is particularly relevant considering that the analysis suggests an evident gap between RAP and RPC, highlighting the need for expanded data collection or even a review of the methodology. In this context, the research not only enhances the understanding of public financial dynamics but also proposes innovative paths for future regional investigations and adaptive models, which could improve both the analysis and practical application of the findings in different scenarios.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.