Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42530
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JuliaSantosLiraRocha_tcc.pdf727,45 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Encarcerar rápido e mal : uma análise do levantamento de informações penitenciárias dos sistemas prisionais do Ceará e do Paraná em 2015 e 2019
Autor(es): Rocha, Julia Santos Lira
Orientador(es): Coêlho, Denilson Bandeira
Assunto: Prisioneiros e prisões
Políticas públicas
Ceará (CE)
Paraná (PR)
Data de apresentação: 28-Jul-2025
Data de publicação: 24-Nov-2025
Referência: ROCHA, Julia Santos Lira. Encarcerar rápido e mal: uma análise do levantamento de informações penitenciárias dos sistemas prisionais do Ceará e do Paraná em 2015 e 2019. 2025. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa a efetividade das políticas públicas externas aplicadas aos sistemas prisionais do Ceará e do Paraná entre 2015 e 2019, utilizando a abordagem do policy design. Com base em dados do INFOPEN e documentos oficiais, a pesquisa de caráter qualitativo e comparativo demonstra que, apesar de diferenças institucionais entre os dois estados, ambos enfrentam limitações estruturais que comprometem a reintegração social e reforçam a lógica punitivista. A partir das contribuições de Foucault e Wacquant, evidencia-se o papel do encarceramento como tecnologia de controle social e de gestão da pobreza, enquanto a literatura de policy design aponta falhas no diagnóstico, na calibração dos instrumentos e na ausência de avaliação. Conclui-se que a efetividade das políticas prisionais depende de um redesenho institucional que supere tais fragilidades e promova resultados consistentes em dignidade e ressocialização.
Abstract: This undergraduate thesis examines the effectiveness of external public policies applied to the prison systems of Ceará and Paraná between 2015 and 2019 through the policy design approach. Based on INFOPEN data and official documents, this qualitative and comparative study reveals that, despite institutional differences, both states face structural limitations that hinder social reintegration and reinforce a punitive logic. Drawing on Foucault and Wacquant, the analysis highlights incarceration as a tool of social control and poverty management, while policy design literature exposes failures in diagnosis, instrument calibration, and evaluation. The study concludes that the effectiveness of prison policies requires institutional redesign to overcome these weaknesses and ensure dignity and reintegration.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.