| Título: | Contabilidade pública municipal : uma análise bibliométrica |
| Autor(es): | Rocha, Rodrigo Pereira da |
| Orientador(es): | Freire, Fátima de Souza |
| Coorientador(es): | Medeiros, Givaldo Batista |
| Assunto: | Contabilidade pública Gestão municipal Eficiência - administração pública |
| Data de apresentação: | 4-Jul-2024 |
| Data de publicação: | 24-Nov-2025 |
| Referência: | ROCHA, Rodrigo Pereira da. Contabilidade pública municipal: uma análise bibliométrica. 2024. 25 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | O presente trabalho vem representado pelo tema Contabilidade Pública Municipal: Uma análise bibliométrica das publicações. Apresentou o objetivo geral, de verificar a contância das publicações da produção científica que trataram da Contabilidade Pública, tendo como base para a obtenção dos dados, a base de dados “scopus”. Para atingir tal objetivo foi realizada uma pesquisa descritiva, bibliográfica, documental, quanto ao objeto quanti-quali, com abordagem bibliométrica. Um estudo que abrange algumas publicações relevantes no campo da contabilidade pública e gestão municipal em diversos contextos e países, incluindo o Brasil. Os artigos abrangem um período de publicação que vão de 2005 a 2024, mostrando a evolução e o desenvolvimento contínuo da pesquisa em contabilidade pública ao longo dos anos. Os principais achados demonstram que no período analisado os anos de 2007 a 2021 foram os responsáveis pelo maior número de publicações refletindo uma evolução contínua no campo da contabilidade pública e gestão municipal no Brasil. Este período inclui importantes mudanças regulatórias e institucionais que impactaram a prática contábil e administrativa. Já nos demais países os artigos abrangem um período de publicação que vão de 2005 a 2024, mostrando a evolução e o desenvolvimento contínuo da pesquisa em contabilidade pública ao longo dos anos. Observa-se uma concentração de publicações nos últimos anos, especialmente em 2019 e 2022. A análise dos artigos indica uma rica produção acadêmica e prática voltada para a melhoria da contabilidade pública e gestão municipal no Brasil, refletindo a importância crescente de transparência, responsabilidade e eficiência na administração pública. Os resultados obtidos nessa pesquisa corroboram com as pesquisas anteriores que abordaram a análise bibliométrica que trataram da Contabilidade Pública, apesar do tema apresentar evolução, essa área ainda carece de pesquisas que acompanhem as mudanças que ocorrem na área. A diversidade de contextos geográficos é notável, com estudos realizados em países como Alemanha, Espanha, Grécia, Venezuela, Equador, Brasil, Indonésia e Estados Unidos. |
| Abstract: | The present work presented the general objective of verifying the main publications of scientific production that dealt with Public Accounting, using scientometrics as the basis for obtaining data. To achieve this objective, descriptive, bibliographic and documentary research was carried out regarding the quanti-quali object, with a bibliometric approach. a comprehensive study of several relevant publications in the field of public accounting and municipal management in Brazil. To achieve the objectives, a comprehensive study of several relevant publications in the field of public accounting and municipal fiscal management in different contexts and countries was carried out. These publications were analyzed and tables were presented containing: list of authors, their full names, author IDs, article titles, years of publication and the journals in which they were published, as well as other important points of the analysis, namely: Diversity of topics; relevant journals; years of publication; authors’ contribution; focus on transparency and accountability; practical impact. The main findings demonstrate that in the period analyzed, the year 2007 to 2021 was responsible for the largest number of publications, reflecting a continuous evolution in the field of public accounting and municipal management in Brazil. This period includes important regulatory and institutional changes that impacted accounting and administrative practice. The articles cover a publication period ranging from 2005 to 2024, showing the evolution and continuous development of public accounting research over the years. A concentration of publications has been observed in recent years, especially in 2019 and 2022. The analysis of the articles indicates a rich academic and practical production aimed at improving public accounting and municipal management in Brazil, reflecting the growing importance of transparency, responsibility and efficiency in public administration. In other countries, the articles cover a publication period that goes from 2005 to 2024, showing the evolution and continuous development of research in public accounting over the years. A concentration of publications has been observed in recent years, especially in 2019 and 2022. The results obtained in this research corroborate previous research that addressed bibliometric analysis that dealt with Public Accounting. Despite the topic showing evolution, this area still lacks research that follows the changes occurring in the area. The diversity of geographic contexts is notable, with studies carried out in countries such as Germany, Spain, Greece, Venezuela, Ecuador, Brazil, Indonesia and the United States. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |