Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42527
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_RobertoDeCastro_tcc.pdf1,27 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Freire, Fátima de Souza-
dc.contributor.author: Castro, Roberto de-
dc.identifier.citation: CASTRO, Roberto de. (Des) governança no Programa Espacial Brasileiro: um breve diagnóstico dos resultados dos projetos de propulsão espacial. 2024. 43 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.description.abstract: A governança é essencial para a eficácia e responsabilidade na administração pública, envolvendo transparência, accountability e eficiência na execução de políticas governamentais. No contexto do Programa Espacial Brasileiro (PEB), a governança desempenha um papel crucial na coordenação de esforços e na promoção de objetivos estratégicos. Este artigo analisa a estrutura organizacional do PEB e os resultados dos principais projetos de propulsão espacial, destacando a importância da governança para o sucesso do programa. O PEB teve início nas décadas de 1940 e 1950 com a criação de diversos institutos e centros dedicados ao desenvolvimento aeroespacial. A criação da Agência Espacial Brasileira (AEB) em 1994 foi o marco da centralização esforços, mas a estrutura complexa e a multiplicidade de órgãos envolvidos, como o INPE e o DCTA, criaram desafios significativos para a coordenação e governança eficaz. Três principais projetos de propulsão espacial – o Veículo Lançador de Satélites Brasileiro (VLS-1), o Projeto Cyclone-4 e o Veículo Lançador de Microssatélites (VLM) – foram analisados qualitativamente. Assim, esse trabalho se utilizou de pesquisa bibliográfica e estudo de caso, como recorte do complexo programa a ser analisado. Esses projetos enfrentaram desafios de governança, incluindo problemas de transparência, accountability e eficiência, resultando em elevados custos e resultados limitados. A falha catastrófica do VLS-1, a dissolução do Projeto Cyclone-4 e os atrasos no desenvolvimento do VLM, exemplificam a necessidade de melhorias na governança. A implementação da Lei nº 14.133, trouxe mudanças significativas para as contratações públicas, introduzindo mecanismos de controle e governança mais rigorosos. A experiência britânica na governança por contratos oferece lições valiosas, especialmente em relação à discricionariedade das autoridades contratantes e à falta de controle judicial e parlamentar. O planejamento eficiente e a execução rigorosa são cruciais para o sucesso do PEB. O estabelecimento de um plano anual de contratações e a utilização do Portal Nacional de Contratações Públicas são passos importantes para melhorar a transparência e racionalização das aquisições públicas. Além disso, a capacitação e o treinamento contínuos dos agentes públicos são fundamentais para a criação de uma cultura de governança robusta. Por fim, para que o PEB atinja seus objetivos estratégicos, é necessário fortalecer a governança, garantindo transparência, eficiência e accountability em todas as suas atividades. Aprender com experiências internacionais e adaptar boas práticas às peculiaridades brasileiras pode impulsionar o desenvolvimento do setor espacial e assegurar que o Brasil se torne um ator significativo no cenário global.
dc.subject.keyword: Governança pública
dc.subject.keyword: Programa Espacial Brasileiro
dc.subject.keyword: Agência Espacial Brasileira (AEB)
dc.title: (Des) governança no Programa Espacial Brasileiro : um breve diagnóstico dos resultados dos projetos de propulsão espacial
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-07-01-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Governance is essential for effectiveness and accountability in public administration, involving transparency, accountability, and efficiency in the implementation of government policies. In the context of the Brazilian Space Program (PEB), governance plays a crucial role in coordinating efforts and promoting strategic objectives. This article analyzes the organizational structure of the PEB and the outcomes of the main space propulsion projects, highlighting the importance of governance for the program's success. The PEB began in the 1940s and 1950s with the creation of various institutes and centers dedicated to aerospace development. The establishment of the Brazilian Space Agency (AEB) in 1994 marked a centralization of efforts, but the complex structure and the multiplicity of involved bodies, such as INPE and DCTA, created significant challenges for effective coordination and governance. Three main space propulsion projects—the Brazilian Satellite Launch Vehicle (VLS-1), the Cyclone-4 Project, and the Microsatellite Launch Vehicle (VLM) - were qualitatively analyzed. This work utilized bibliographic research and case studies as a segment of the complex program to be analyzed. These projects faced governance challenges, including issues of transparency, accountability, and efficiency, resulting in high costs and limited outcomes. The catastrophic failure of VLS-1, the dissolution of the Cyclone-4 Project, and delays in the development of the VLM exemplify the need for improvements in governance. The implementation of Law Nº. 14.133 brought significant changes to public procurement, introducing stricter control and governance mechanisms. The British experience in contract governance offers valuable lessons, especially regarding the discretion of contracting authorities and the lack of judicial and parliamentary control. Efficient planning and rigorous execution are crucial for the success of the PEB. Establishing an annual procurement plan and utilizing the National Public Procurement Portal are important steps to improve transparency and streamline public acquisitions. Additionally, continuous training and capacity building of public agents are fundamental to creating a robust governance culture. Finally, for the PEB to achieve its strategic objectives, it is necessary to strengthen governance, ensuring transparency, efficiency, and accountability in all its activities. Learning from international experiences and adapting best practices to Brazilian peculiarities can boost the development of the space sector and ensure that Brazil becomes a significant player on the global stage.