Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42526
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JoaoPedroBarretoLiraSaPereira_tcc.pdf688,32 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A negligência e as possibilidades de contribuição do marxismo para a Ciência Política, com ênfase em Gramsci e Poulantzas
Autor(es): Pereira, João Pedro Barreto Lira de Sá
Orientador(es): Puzone, Vladimir Ferrari
Assunto: Ciência Política
Marxismo
Data de apresentação: 26-Jul-2025
Data de publicação: 24-Nov-2025
Referência: PEREIRA, João Pedro Barreto Lira de Sá. A negligência e as possibilidades de contribuição do marxismo para a Ciência Política, com ênfase em Gramsci e Poulantzas. 2025. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A presente monografia investiga a marginalização do marxismo na Ciência Política, partindo da análise crítica sobre a formação e o estado atual da disciplina. Argumenta-se que a Ciência Política hegemônica, de matriz liberal e crescente orientação quantitativista, promove um duplo afastamento: tanto de metodologias críticas quanto de uma autoavaliação sobre seus próprios rumos e objetos de estudo. A pesquisa evidencia essa exclusão por meio de dados que apontam a ínfima presença de autores marxistas nos currículos de universidades de prestígio e a dominância de estudos neoinstitucionalistas nos periódicos do Brasil e do mundo. Analisa-se, ainda, como o pretexto da neutralidade científica e a hegemonia de paradigmas como a Teoria da Escolha Racional contribuem para despolitizar o debate e reforçar o status quo. Diante desse cenário de empobrecimento teórico, a monografia explora as obras de Antonio Gramsci e Nicos Poulantzas como caminhos para revitalizar a disciplina, concluindo que suas contribuições, ao resgatarem a centralidade da luta de classes e do político, oferecem um arcabouço teórico robusto para uma Ciência Política mais crítica e conectada aos problemas concretos da sociedade.
Abstract: This monograph investigates the marginalization of Marxism in Political Science, starting from a critical analysis of the discipline's formation and current state. It is argued that hegemonic Political Science, with its liberal foundation and increasing quantitative orientation, promotes a dual estrangement: from both critical methodologies and a self-assessment of its own directions and objects of study. The research highlights this exclusion through data that point to the minimal presence of Marxist authors in the curricula of prestigious universities and the dominance of neoinstitutionalist studies in journals in Brazil and around the world. Furthermore, it analyzes how the pretext of scientific neutrality and the hegemony of paradigms such as Rational Choice Theory contribute to depoliticizing the debate and reinforcing the status quo. Faced with this scenario of theoretical impoverishment, the monograph explores the works of Antonio Gramsci and Nicos Poulantzas as pathways to revitalize the discipline, concluding that their contributions, by recovering the centrality of class struggle and of ‘the political’, offer a robust theoretical framework for a more critical Political Science that is connected to the concrete problems of society.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.