| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Machado, Marcela | - |
| dc.contributor.author | Costa, Jayane Gabrielle Pereira | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Jayane Gabrielle Pereira. Os bens comuns frente ao mercado voluntário de carbono: uma análise das certificações de cobenefícios sociais em REDD+ sob a ótica de Ostrom. 2025. 114 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diante da intensificação da crise climática global, os projetos REDD+ (Redução de
Emissões por Desmatamento e Degradação Florestal, Manejo Sustentável das Florestas,
Conservação e Aumento dos Estoques de Carbono Florestal) têm sido utilizados para mitigar emissões de gases de efeito estufa por meio do desmatamento evitado e da conservação florestal. As certificações de cobenefícios sociais buscam assegurar impactos positivos e reduzir efeitos negativos sobre as comunidades locais na implementação desses projetos. Contudo, as ações REDD+ em territórios de povos indígenas e comunidades tradicionais tem gerado críticas, sobretudo quanto à falta de garantia dos direitos territoriais e à participação comunitária na gestão dessas atividades.
Este estudo analisa a compatibilidade das certificações Climate, Community and
Biodiversity (CCB), Gold Standard for the Global Goals (GS4GG) e SocialCarbon com os princípios de governança de recursos comuns propostos por Elinor Ostrom. A pesquisa se justifica pela relevância dos princípios ostromianos na avaliação de estruturas institucionais voltadas à gestão coletiva e participativa de bens comuns, como a floresta e os cobenefícios sociais associados ao REDD+. Os resultados indicam que, embora algumas certificações apresentem pontos fortes em determinados princípios, nenhuma contempla, de forma abrangente e efetiva, os oito princípios de Ostrom. Isso evidencia a fragmentação entre as certificações e o desalinhamento com os objetivos de promoção da governança comum das florestas e dos benefícios vinculados aos projetos REDD+, implicando o isolamento dos povos indígenas e das comunidades tradicionais nesse tipo de sistema. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercado de carbono | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Florestas - conservação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Certificação ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Povos indígenas | pt_BR |
| dc.title | Os bens comuns frente ao mercado voluntário de carbono : uma análise das certificações de cobenefícios sociais em REDD+ sob a ótica de Ostrom | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-09-09 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In the face of the intensifying global climate crisis, REDD+ (Reducing Emissions from
Deforestation and Forest Degradation, Sustainable Forest Management, Conservation and
Enhancement of Forest Carbon Stocks) projects have been used to mitigate greenhouse gas emissions through avoided deforestation and forest conservation. Social co-benefit certifications seek to ensure positive impacts and reduce negative effects on local communities during the implementation of these projects. However, REDD+ actions in the territories of Indigenous Peoples and traditional communities have generated criticism, particularly regarding the lack of guarantees of territorial rights and community participation in the management of these activities. This study analyzes the compatibility of the Climate, Community and Biodiversity (CCB), Gold Standard for the Global Goals
(GS4GG) and SocialCarbon certifications with the common-pool resource governance principles proposed by Elinor Ostrom. The research is justified by the relevance of
Ostrom's principles in evaluating institutional structures focused on the collective and participatory management of common goods, such as forests and the social co-benefits associated with REDD+. The results indicate that, although some certifications demonstrate strengths in certain principles, none comprehensively and effectively address
Ostrom's eight principles. This highlights the fragmentation among certifications and the misalignment with the objectives of promoting common governance of forests and the benefits associated with REDD+ projects, resulting in the isolation of Indigenous peoples and traditional communities in this type of system. | pt_BR |