Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42523
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_ValeriaAparecidaScatoliniOtsuka_tcc.pdf464,88 kBAdobe PDFver/abrir
Título: As contratações de operação de crédito e seu impacto nos limites de endividamento dos municípios brasileiros
Autor(es): Otsuka, Valéria Aparecida Scatolini
Orientador(es): Lima, Diana Vaz de
Assunto: Receita pública
Dívida pública
Endividamento público
Data de apresentação: 4-Jul-2024
Data de publicação: 24-Nov-2025
Referência: OTSUKA, Valéria Aparecida Scatolini. As contratações de operação de crédito e seu impacto nos limites de endividamento dos municípios brasileiros. 2024. 24 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: No atual cenário onde a maioria dos entes vêm sofrendo com a perda na arrecadação de receitas, alguns outros enfrentam a redução nos valores de importâncias transferências constitucionais como o FPM (Fundo de Participação dos Municípios), ou ainda, do ICMS (Imposto sobre a Circulação de Mercadorias e Serviços), crescentes demandas de atendimento à população, dificilmente se vislumbra sobra de recursos para a realização de investimentos. O crescimento urbano também demanda construção de novos equipamentos públicos, como escolas, unidades de saúde, centros de atendimento de assistências, isso sem contarmos reformas de prédios, equipamentos, mobiliários e outros investimentos necessários. Em muitos casos, essas são as razões pelas quais gestores vêm recorrendo a pleitos de contratações de operação de crédito para a realização de investimentos. As operações de crédito podem ser interessantes fontes de recurso para se viabilizar a realização desses investimentos necessários, que não seriam possíveis considerando-se apenas os recursos próprios do ente. Para muitos gestores, essa tem sido a única alternativa de se realizar os investimentos necessários, seja para a oferta de um novo serviço ou a melhoria de um serviço já ofertado à população. Contudo, ao considerar a possibilidade de se decidir pela contratação de uma operação de crédito ou não, é importante que se conheça as normativas legais que tratam do tema, quais limites devem ser observados, e ainda, como essa contratação impactará o endividamento do município, considerando que esta integrará a dívida pública do município. Neste estudo abordaremos as normas legais que tratam do tema e os limites impactados com o endividamento.
Abstract: In the current scenario where most entities have been suffering from the loss in revenue collection, some others face the reduction in the amounts of constitutional transfers such as the FPM (Municipal Participation Fund), or ICMS (Tax on the Circulation of Goods and Services), increasing demands of attendance to the population, hardly any resources left to make investments. Urban growth also requires the construction of new public facilities, such as schools, health units, assistance centers, not to mention renovations of buildings, equipment, furniture and other necessary investments. In many cases, these are the reasons why managers have been resorting to claims of credit operation contracts for making investments. Credit operations can be interesting sources of resources to enable the realization of these necessary investments, which would not be possible considering only the entity’s own resources. For many managers, this has been the only alternative to make the necessary investments, either to offer a new service or to improve a service already offered to the population. However, when considering the possibility of deciding whether to contract a credit transaction or not, it is important to know the legal regulations that deal with the subject, what limits should be observed, and also, how this hiring will impact the indebtedness of the municipality, whereas this will integrate the public debt of the municipality. In this study we will address the legal rules that deal with the subject and the limits impacted with debt.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.