Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42521
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GreyceHellenDeOliveiraNunes_tcc.pdf766,41 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Puzone, Vladimir Ferrari-
dc.contributor.author: Nunes, Greyce Hellen de Oliveira-
dc.identifier.citation: NUNES, Greyce Hellen de Oliveira. Filhos da democracia ou netos da ditadura: o processo democrático brasileiro em uma conjuntura de golpes de Estado, consolidação democrática e novas rupturas. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2025.
dc.description.abstract: O trabalho analisa o processo democrático brasileiro destacando as fragilidades históricas e instabilidade institucional no país. A pesquisa investiga os ciclos de democratização e autoritarismo no Brasil, examinando como a dependência econômica, influências externas e a resistência das elites contribuem para rupturas políticas. Ao analisar os acontecimentos da ditadura militar de 1964, o processo de redemocratização e o impeachment de Dilma Rousseff em 2016, o estudo evidencia uma recorrência de golpes de Estado no país e busca apontar seus impactos na governança democrática. A pesquisa também avalia o papel das políticas neoliberais, da influência midiática e das estratégias das elites políticas e econômicas na sustentação da instabilidade democrática. Por fim, argumenta-se que romper esse ciclo exige transformações estruturais no sistema político, fortalecendo as instituições democráticas e promovendo uma governança mais inclusiva.
dc.subject.keyword: Democracia
dc.subject.keyword: Golpe de Estado de 1964
dc.subject.keyword: Brasil
dc.subject.keyword: Esquerda (Ciência política)
dc.title: Filhos da democracia ou netos da ditadura : o processo democrático brasileiro em uma conjuntura de golpes de Estado, consolidação democrática e novas rupturas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-09-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The work analyzes the Brazilian democratic process, highlighting the country's historical vulnerabilities and institutional instability. It investigates the cycles of democratization and authoritarianism in Brazil, examining how economic dependence, external influences, and elite resistance contribute to political disruptions. By analyzing events such as the 1964 military dictatorship, the re-democratization process, and the 2016 impeachment of Dilma Rousseff, the research reveals a recurring pattern of coups in the country and seeks to identify their impact on democratic governance. The study also assesses the role of neoliberal policies, media influence, and the strategies employed by political and economic elites in sustaining democratic instability. Ultimately, it argues that breaking this cycle requires structural changes to the political system, strengthening democratic institutions, and promoting more inclusive governance.