| Título: | Despesa com pessoal : uma análise sobre o município de Paracatu-MG do percentual gasto com servidores efetivos, comissionados e contratados |
| Autor(es): | Amâncio, Sávio Barbosa |
| Orientador(es): | Mendes, Alinie Rocha |
| Assunto: | Servidores públicos - vencimentos, bonificações, etc. Gestão municipal |
| Data de apresentação: | 31-Jul-2024 |
| Data de publicação: | 24-Nov-2025 |
| Referência: | AMÂNCIO, Sávio Barbosa. Despesa com pessoal: uma análise sobre o município de Paracatu-MG do percentual gasto com servidores efetivos, comissionados e contratados. 2024. 43 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | O trabalho visa realizar um levantamento sobre o percentual de gasto com servidores efetivos, comissionado e contrados no município de Paracatu-MG, no período de 2018 a 2023, via Relatório de Gestão Fiscal e Demonstrativo da Despesa Total com Pessoal do Município (Executivo mais Legislativo) disponíveis no site Fiscalizando com o TCE - Minas Transparente, como também, realizar um levantamento bibliográfico com o objetivo de evidenciar a importância, implicações e entendimentos sobre o gasto com pessoal dentro da administração municipal. Durante o levantamento realizado foi observado um crescimento elevado do gasto com servidores contratados em termos de valores e em percentual, leve crescimento de servidores públicos efetivos em valores, porém, um decrescimento em termos percentuais até 2022 e um leve crescimento de 2022 a 2023. No que se refere aos percentuais de gasto com servidores comissionados, esses mantiveram estáveis no decorrer do período de análise, porém, no ano de 2022 ocorreu um aumento em mais de 66% comparado com ano 2021, já no ano de 2023 não foi possível chegar a um valor concreto do gasto com comissionado em virtude da não divulgação dos valores com “Pessoal de Cargo Comissionado, exceto FUNDEB”. |
| Abstract: | This work aims to carry out a survey on the percentage of expenditure on permanent, commissioned and hired employees in the municipality of Paracatu-MG, from 2018 to 2023, based on the Fiscal Management Report and Statement of Total Expense on Municipal Personnel (Executive plus Legislative) available on the website of the state audit office(TCE), as well as carrying out a bibliographical survey on the importance, implications and understandings about personnel spending within the municipal administration. During the survey carried out, a high growth in expenditure on contracted civil servants was presented in terms of values and in percentage, level of growth of permanent public servants in values, however, a decrease in percentage terms until 2022 and a level of growth from 2022 to 2023. Not referring to the percentages of expenditure on commissioned employees, these remained balanced throughout the period of analysis, however, in the year 2022 there was an increase of more than 66% compared to the year 2021. However in the year 2023 the report of values for “Commissioned Cargo Personnel" was not published. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |