Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42519
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GiovannaSousaMeneses_tcc.pdf739,56 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fernandez, Michelle Vieira-
dc.contributor.author: Meneses, Giovanna Sousa-
dc.identifier.citation: MENESES, Giovanna Sousa. Desafios da saúde pública em contextos de crise: uma revisão de literatura sobre a relação entre a atuação do Governo Federal durante a Covid-19 e os profissionais de saúde. 2025. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2025.
dc.description.abstract: A pandemia de Covid-19 revelou fragilidades estruturais na gestão de crises sanitárias e reforçou a importância de estratégias coordenadas para conter a disseminação de doenças. No contexto brasileiro, caracterizado pelo modelo federativo, a União desempenha papel central na formulação e condução de políticas públicas, sobretudo em situações emergenciais na área da saúde. Este estudo, desenvolvido por meio de uma revisão sistemática de literatura, analisa a atuação do Governo Federal na gestão da pandemia e investiga como suas decisões impactaram os profissionais de saúde que atuaram na linha de frente. Para isso, realiza-se inicialmente uma análise teórica sobre o federalismo no Brasil (capítulo I), com ênfase no setor de saúde, identificando suas particularidades e as mudanças ocorridas durante o governo Bolsonaro. Em seguida, examinam-se as ações governamentais adotadas e seus efeitos práticos sobre a atuação e as condições de trabalho desses profissionais (capítulo 4). Ao sintetizar a produção científica existente, o trabalho busca oferecer subsídios para a compreensão crítica da gestão pública em contextos de crise e contribuir para o aprimoramento das políticas de saúde em futuras emergências sanitárias.
dc.subject.keyword: Saúde pública - políticas públicas
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Governo Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Profissionais de saúde
dc.title: Desafios da saúde pública em contextos de crise : uma revisão de literatura sobre a relação entre a atuação do Governo Federal durante a Covid-19 e os profissionais de saúde
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-09-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Covid-19 pandemic exposed structural weaknesses in the management of health crises and reinforced the importance of coordinated strategies to contain the spread of diseases. In the Brazilian context, characterized by a federal model, the Union plays a central role in formulating and implementing public policies, especially in emergency situations in the health sector. This study, developed through a systematic literature review, analyzes the Federal Government’s role in managing the pandemic and investigates how its decisions affected health professionals working on the front lines. To this end, it begins with a theoretical analysis of federalism in Brazil (Chapter 1), with an emphasis on the health sector, identifying its specific features and the changes that occurred during the Bolsonaro administration. It then examines the governmental actions adopted and their practical effects on the performance and working conditions of these professionals (Chapter 4). By synthesizing the existing scientific literature, this work seeks to provide insights for a critical understanding of public management in crisis contexts and to contribute to the improvement of health policies in future health emergencies.