Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42518
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GabrielYudiOkamoto_tcc.pdf658,52 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Interações entre organizações territoriais-governamentais e o crime organizado : uma comparação entre as cidades de São Paulo e Rio de Janeiro
Autor(es): Okamoto, Gabriel Yudi
Orientador(es): Silveira, Lara Caldas Fernandes da
Assunto: Crime organizado
Primeiro Comando da Capital (PCC)
Estado
Rio de Janeiro (RJ)
São Paulo (SP)
Data de apresentação: 4-Ago-2025
Data de publicação: 24-Nov-2025
Referência: OKAMOTO, Gabriel Yudi. Interações entre organizações territoriais-governamentais e o crime organizado: uma comparação entre as cidades de São Paulo e Rio de Janeiro. 2025. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho analisa comparativamente as interações entre o Estado e o crime organizado nas cidades do Rio de Janeiro e São Paulo, com ênfase nas organizações territoriais-governamentais. A pesquisa demonstra que a territorialidade do crime se manifesta de forma distinta em cada cidade: no Rio, por meio da disputa armada entre facções e milícias; em São Paulo, por uma hegemonia silenciosa do PCC baseada em governança normativa e relacional. A partir de uma abordagem crítica do conceito de Estado e do uso seletivo da força, argumenta-se que o crime ocupa funções estatais nas periferias, revelando a presença seletiva e negociada do poder público. A análise propõe compreender o crime como fenômeno político e territorial, e não apenas criminal.
Abstract: This study presents a comparative analysis of the interactions between the State and organized crime in the cities of Rio de Janeiro and São Paulo, focusing on territorial-governmental organizations. The research shows that criminal territoriality manifests differently in each city: in Rio, through armed disputes between factions and militias; in São Paulo, through the silent hegemony of the PCC, based on normative and relational governance. Drawing from a critical perspective on the concept of the State and its selective use of force, the study argues that crime takes on state-like functions in peripheral areas, revealing the negotiated and selective presence of public authority. The analysis suggests understanding organized crime as a political and territorial phenomenon rather than merely a criminal one.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.