Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42517
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_SimoneLimaFernandesSales_tcc.pdf328,55 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Controle interno do Município de Porto Nacional no Tocantins
Autor(es): Sales, Simone Lima Fernandes
Orientador(es): Saraiva, Mayla Cristina Costa Maroni
Assunto: Controle interno
Governança pública
Gestão municipal
Administração pública - controle interno
Data de apresentação: 24-Jun-2024
Data de publicação: 24-Nov-2025
Referência: SALES, Simone Lima Fernandes Sales. Controle interno do Município de Porto Nacional no Tocantins. 2024. 23 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este artigo tem por objetivo propor uma análise detalhada da atuação do Controle interno no Município de Porto Nacional, investigando suas práticas, desafios e impactos na região local. A atuação da Controladoria Geral do Município (CGM) é fundamental para manter a confiança da população nas instituições públicas, promovendo uma gestão que é tanto eficiente quanto justa. Ao seguir rigorosamente as normas e orientações estabelecidas, o Controle Interno em Porto Nacional assegura que os recursos públicos sejam administrados de maneira ética e eficaz, beneficiando toda a comunidade Portuense. E para explorar os complexos mecanismos dos controles internos na gestão pública municipal, adotei uma abordagem metodológica qualitativa e descritiva, focalizando um estudo de caso no município em questão. A análise foi feita por meio de questionário, após analisar os formulários aplicados aos Analistas de Controle Interno e outros servidores do Município, constatamos que a maioria dos participantes da pesquisa possui uma visão positiva da Controladoria. Em síntese, os estudos revisados destacam a importância dos controles internos para a eficiência, a transparência e a legalidade na gestão pública municipal. Eles evidenciam que, apesar dos desafios, a implementação de sistemas de controle interno eficazes é crucial para assegurar a boa governança e a utilização adequada dos recursos públicos.
Abstract: This article aims to propose a detailed analysis of the performance of Internal Control in the Municipality of Porto Nacional, investigating its practices, challenges and impacts in the local region. The activities of the Municipal Comptroller General (CGM) are fundamental to maintaining the population's trust in public institutions, promoting management that is both efficient and fair. By strictly following established standards and guidelines, Internal Control in Porto Nacional ensures that public resources are managed ethically and effectively, benefiting the entire Portuense community. And to explore the complex mechanisms of internal controls in municipal public management, I adopted a qualitative and descriptive methodological approach, focusing on a case study in the municipality in question. The analysis was carried out using a questionnaire, after analyzing the forms applied to Internal Control Analysts and other Municipal employees, we found that the majority of research participants have a positive view of the Controllership. In summary, the studies reviewed highlight the importance of internal controls for efficiency, transparency and legality in municipal public management. They show that, despite the challenges, the implementation of effective internal control systems is crucial to ensuring good governance and the adequate use of public resources.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.