Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42516
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_ThiagoReisBarradasLopes_tcc.pdf929,05 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Nilton Oliveira da-
dc.contributor.author: Lopes, Thiago Reis Barradas-
dc.identifier.citation: LOPES, Thiago Reis Barradas. O impacto dos gastos públicos na atividade cultural brasileira: um olhar econométrico. 2024. 30 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.description.abstract: A atuação do Estado na construção de políticas públicas para fomento da cultura envolve tanto a alocação direta de recursos financeiros como ações indiretas por meio de renúncias fiscais, incentivos tributários e leis de incentivo cultural. Esta pesquisa objetiva analisar a relação entre a alocação de recursos fiscais para o financiamento de políticas públicas culturais e a geração de riqueza desse setor da economia. Para isso, foi desenvolvido um estudo econométrico que analisou os impactos da alocação de recursos públicos na cultura a partir do levantamento de dados estatísticos disponibilizados pelo Sistema de Informações e Indicadores Culturais (SIIC) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Foram considerados os dados de 2007 a 2021. Verificou-se, por exemplo, que o recurso público aplicado via renúncia fiscal (ex. lei Rouanet) causa o maior impacto positivo sobre o valor adicionado do setor cultural. Espera-se que os resultados encontrados auxiliem na investigação dos mecanismos de transmissão de políticas de financiamento à cultura e na realização de análises quantitativas consistentes, contribuindo tanto para o aprofundamento teórico sobre o tema quanto na formulação de políticas públicas.
dc.subject.keyword: Econometria
dc.subject.keyword: Finanças públicas
dc.subject.keyword: Políticas públicas - cultura
dc.title: O impacto dos gastos públicos na atividade cultural brasileira : um olhar econométrico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-07-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The State's role in building public policies to promote culture involves both the direct allocation of financial resources and indirect actions through tax exemptions, tax incentives and cultural incentive laws. This research aims to analyze the relationship between the allocation of fiscal resources to finance public cultural policies and the generation of wealth in this sector of the economy. To this end, an econometric study was developed that analyzed the impacts of the allocation of public resources on culture based on the survey of statistical data made available by the Cultural Information and Indicators System (SIIC) of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). Data from 2007 to 2021 were considered. It was found, for example, that public resources applied via tax waivers (e.g. Rouanet law) have the greatest positive impact on the added value of the cultural sector. It is expected that the results found will help in the investigation of the transmission mechanisms of cultural financing policies and in carrying out consistent quantitative analyses, contributing both to the theoretical deepening of the topic and to the formulation of public policies.