| Título: | Receitas municipais : rastreabilidade das aplicações por meio das fontes de recursos |
| Autor(es): | Farias, Pricila Mara Zanelato de |
| Orientador(es): | Arraes, Jeremias Pereira da Silva |
| Assunto: | Receita pública Recursos públicos |
| Data de apresentação: | 2024 |
| Data de publicação: | 24-Nov-2025 |
| Referência: | FARIAS, Pricila Mara Zanelato de. Receitas municipais: rastreabilidade das aplicações por meio das fontes de recursos. 2024. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | O objetivo deste estudo é contribuir para a reflexão sobre a importância dos registros das receitas públicas, uma importante etapa da execução orçamentária, responsável pelo reconhecimento dos recursos financeiros ao ingressarem nos cofres públicos. Os órgãos responsáveis pelo controle, fiscalização e edição de normas sobre contabilidade e orçamento público criaram mecanismos que permitem o acompanhamento e a utilização desses recursos, entre os quais se destacam as fontes ou destinações de recursos. Esses instrumentos foram criados no contexto da Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei 101 de 2000) e são fundamentais para a fiscalização dos recursos, especialmente aqueles vinculados a destinações específicas determinadas pela legislação, como o FUNDEB. Para tanto, foi realizado um estudo de caso no município de Paulínia, no Estado de São Paulo, por meio de pesquisas nos portais de transparência do município e do respectivo tribunal de contas. Foram levantados os registros de receitas e despesas vinculadas ao FUNDEB, com o objetivo de verificar a rastreabilidade dos registros e a aplicação dos recursos, utilizando os códigos de fonte e aplicação de recursos. O estudo conclui que as fontes ou destinação de recursos desempenham um papel crucial na contabilidade pública, registrando detalhadamente as entradas e saídas de recursos orçamentários, promovendo transparência e auxiliando na fiscalização e verificação da correta utilização dos recursos públicos. |
| Abstract: | The objective of this study is to contribute to the reflection on the importance of recording public revenues, a crucial stage of budget execution responsible for recognizing financial resources as they enter public coffers. The bodies responsible for control, oversight, and the establishment of norms regarding accounting and public budgeting have created mechanisms that enable the monitoring and use of these resources, among which the sources or destinations of funds stand out. These instruments were developed within the context of the Fiscal Responsibility Law (Law 101 of 2000) and are essential for monitoring resources, especially those earmarked for specific purposes determined by legislation, such as the FUNDEB (Brazilian Fund for the Maintenance and Development of Basic Education and Valorization of Education Professionals). To achieve this, a case study was conducted in the municipality of Paulínia, in the state of São Paulo, through research on the municipality's transparency portals and its respective Court of Auditors. Records of revenues and expenses linked to FUNDEB were collected to verify the traceability of records and the allocation of resources, using source and application codes for funds. The study concludes that sources or destinations of funds play a crucial role in public accounting, meticulously recording the inflows and outflows of budgetary resources, promoting transparency, and assisting in the oversight and verification of the correct use of public funds. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |