| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Batista, Carlos Marcos | - |
| dc.contributor.author | Cardoso, Diogo Henrique Lima | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Diogo Henrique Lima. Ficção científica e política: estudo das estratégias de abuso de poder . 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta monografia propõe uma análise comparativa de três obras clássicas da ficção distópica do século XX — 1984 (George Orwell), Admirável Mundo Novo (Aldous Huxley) e
Fahrenheit 451 (Ray Bradbury), com o objetivo de identificar as estratégias de dominação política e controle social representadas nessas narrativas, assim como suas implicações para a compreensão das fragilidades das democracias contemporâneas. A investigação revela que as três narrativas, embora ambientadas em futuros distintos, convergem na denúncia de dispositivos de repressão simbólica, manipulação da memória coletiva, vigilância permanente e despolitização da subjetividade. Além disso, ressalta-se o papel da literatura distópica como instrumento de crítica às formas atuais de autoritarismo, à banalização da liberdade e ao esvaziamento do espaço público. Ao projetar cenários extremos de controle, essas obras provocam uma reflexão ética e política sobre os caminhos trilhados pelas democracias em tempos de crise institucional, avanço tecnocientífico e hipertrofia das redes de informação.
Por fim, o trabalho reafirma a importância da ficção distópica como ferramenta heurística e pedagógica para a formação da consciência crítica e a defesa da cidadania em sociedades ameaçadas por discursos de conformismo e neutralidade política. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Democracia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distopia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política | pt_BR |
| dc.title | Ficção científica e política : estudo das estratégias de abuso de poder | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-21 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This monograph presents a comparative analysis of three classic dystopian fiction works from the 20th century — 1984 (George Orwell), Brave New World (Aldous Huxley), and
Fahrenheit 451 (Ray Bradbury) with the aim of identifying the strategies of political domination and social control represented in these narratives, as well as their implications for understanding the vulnerabilities of contemporary democracies. The research shows that although the stories are set in different future contexts, they converge in their denunciation of symbolic repression, manipulation of collective memory, constant surveillance, and the depoliticization of subjectivity. Furthermore, the study highlights the role of dystopian literature as a tool for criticizing contemporary forms of authoritarianism, the trivialization of freedom, and the erosion of public space. By projecting extreme control scenarios, these works invite ethical and political reflection on the paths taken by democracies in times of institutional crisis, technological advancement, and the expansion of information networks.
Finally, the research reaffirms the importance of dystopian fiction as a heuristic and pedagogical tool for fostering critical awareness and defending citizenship in societies threatened by discourses of conformism and political neutrality. | pt_BR |