| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Saraiva, Mayla Cristina Costa Maroni | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Pedro Henrique Pacheco Silva Borges de | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Pedro Henrique Pacheco Silva Borges de. Evolução do controle interno do Legislativo Municipal: sua importância e suas deficiências. 2024. 30 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Anápolis-GO, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga a eficácia do controle interno na Câmara Municipal de Anápolis, analisando sua evolução ao longo do tempo e identificando desafios e oportunidades de melhoria. Utilizando entrevistas com profissionais do controle interno, foram examinadas as práticas atuais, destacando a percepção sobre a contribuição dos relatórios e auditorias para a gestão pública eficiente e transparente. Os resultados indicam uma lacuna significativa entre as expectativas dos funcionários e a eficácia percebida do controle interno, influenciada pela falta de capacitação, estruturação inadequada para auditorias abrangentes e questões relacionadas à independência e imparcialidade. Recomenda-se investimentos em capacitação contínua, revisão estrutural e implementação de auditorias mais robustas para fortalecer a governança e aumentar a confiança pública na instituição. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle interno | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Câmaras municipais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Servidores públicos | pt_BR |
| dc.title | Evolução do controle interno do Legislativo Municipal : sua importância e suas deficiências | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-07-01 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper investigates the effectiveness of internal control at the City Council of Anápolis, examining its evolution over time and identifying challenges and opportunities for improvement. Through interviews with internal control professionals, current practices were examined, highlighting perceptions regarding the contribution of reports and audits to efficient and transparent public management. Findings indicate a significant gap between employees' expectations and the perceived effectiveness of internal control, influenced by lack of training, inadequate structure for comprehensive audits, and issues related to independence and impartiality. Recommendations include investments in continuous training, structural review, and implementation of more robust audits to strengthen governance and enhance public trust in the institution. | pt_BR |