Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42508
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_PauloJoseFerreira_tcc.pdf974,82 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mendes, Alinie Rocha-
dc.contributor.author: Ferreira, Paulo José-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Paulo José. Análise dos instrumentos de gestão no processo de execução orçamentária da administração direta no município de Araraquara – SP. 2024. 30 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.description.abstract: O presente busca analisar os instrumentos de gestão utilizados no processo de execução orçamentária da administração direta do município de Araraquara-SP. A execução orçamentária desempenha um papel fundamental na alocação e utilização dos recursos financeiros públicos, sendo necessário compreender como os instrumentos de planejamento, controle e avaliação são aplicados nesse contexto. O objetivo principal da pesquisa será compreender os principais desafios enfrentados na execução orçamentária da administração direta em Araraquara-SP e analisar como os instrumentos de gestão estão sendo utilizados para lidar com esses desafios. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de natureza bibliográfica, com abordagem qualitativa. A coleta de dados envolve a análise de material já publicado, como livros, artigos científicos e documentos disponibilizados pelos órgãos públicos. Os resultados indicam que o município de Araraquara possui um sistema de planejamento e orçamento bem estruturado, com a integração entre o Plano Plurianual, a Lei de Diretrizes Orçamentárias e a Lei Orçamentária Anual. Além disso, a atuação da Controladoria Geral e da Secretaria de Planejamento e Finanças no acompanhamento e controle da execução orçamentária demonstra o compromisso da administração com a transparência e a responsabilidade fiscal. No entanto, foram identificados alguns desafios, como a necessidade de aprimorar a integração entre os diferentes órgãos municipais e fortalecer os sistemas de informação e monitoramento da execução orçamentária. A pesquisa contribui para a compreensão dos instrumentos de gestão utilizados no processo de execução orçamentária da administração direta de Araraquara-SP, identificando tanto os aspectos positivos quanto os desafios a serem enfrentados. Os resultados podem subsidiar gestores públicos e a sociedade civil no aprimoramento das práticas de gestão orçamentária municipal, visando maior eficiência, transparência e responsabilidade no uso dos recursos públicos.
dc.subject.keyword: Orçamento público
dc.subject.keyword: Finanças municipais
dc.subject.keyword: Execução orçamentária
dc.title: Análise dos instrumentos de gestão no processo de execução orçamentária da administração direta no município de Araraquara – SPpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-07-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present study aims to analyze the management instruments used in the budget execution process of the direct administration of the municipality of Araraquara-SP. Budget execution plays a fundamental role in the allocation and use of public financial resources, necessitating an understanding of how planning, control, and evaluation instruments are applied in this context. The main objective of the research is to comprehend the primary challenges faced in budget execution within the direct administration of Araraquara-SP and to analyze how management instruments are being utilized to address these challenges. The research is characterized as a bibliographic study with a qualitative approach. Data collection involves analyzing previously published materials such as books, scientific articles, and documents made available by public agencies. The results indicate that Araraquara municipality has a well-structured planning and budget system, integrating the Multi-Year Plan, the Budgetary Guidelines Law, and the Annual Budget Law. Furthermore, the actions of the General Comptroller's Office and the Planning and Finance Secretariat in monitoring and controlling budget execution demonstrate the administration's commitment to transparency and fiscal responsibility. However, several challenges have been identified, such as the need to enhance integration among different municipal departments and strengthen information systems and monitoring of budget execution. The research contributes to understanding the management instruments used in the budget execution process of Araraquara-SP's direct administration, identifying both positive aspects and challenges to be addressed. The findings can support public managers and civil society in improving municipal budget management practices, aiming for greater efficiency, transparency, and accountability in the use of public resources.