Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42505
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_NatachaChabalinFerraz_tcc.pdf833,46 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pereira, Dimmitre Morant Vieira Gonçalves-
dc.contributor.author: Ferraz, Natacha Chabalin-
dc.identifier.citation: FERRAZ, Natacha Chabalin. Uma revisão integrativa da literatura sobre os incentivos fiscais sustentáveis. 2024. 23 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.description.abstract: O artigo analisa a produção científica sobre incentivos fiscais sustentáveis, com foco no perfil temático e metodológico dessa área no Brasil. O problema de pesquisa reside na escassez de estudos que abordem de forma integrada os incentivos fiscais e suas implicações para a sustentabilidade, especialmente na área de Ciências Contábeis. O objetivo da pesquisa é realizar uma revisão bibliográfica integrativa, explorando, descrevendo e analisando artigos sobre incentivos fiscais que concedem descontos em impostos, utilizando a base de dados Web of Science - Coleção Principal. A metodologia adotada é descritiva e exploratória, com uma abordagem qualitativa, que envolve a triagem de artigos relevantes e a análise de suas características. A pesquisa resultou na seleção de três artigos que atendem aos critérios propostos, revelando uma produção científica recente e diversificada, com todos os artigos classificados como A2, indicando um alto fator de impacto. Os resultados mostram que a produção científica sobre incentivos fiscais sustentáveis é limitada, mas crescente, refletindo uma agenda de pesquisa multidisciplinar. A análise dos artigos selecionados destaca a importância de compreender como incentivos fiscais sustentáveis podem influenciar práticas sustentáveis no ambiente urbano. A conclusão aponta para a necessidade de mais estudos que integrem diferentes áreas do conhecimento, contribuindo para o avanço das discussões sobre incentivos fiscais e sustentabilidade, além de sugerir a ampliação da pesquisa para identificar novas tendências e lacunas teóricas.
dc.subject.keyword: Incentivos fiscais
dc.subject.keyword: Contabilidade
dc.subject.keyword: Finanças públicas
dc.title: Uma revisão integrativa da literatura sobre os incentivos fiscais sustentáveis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-07-30-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The article analyzes scientific production on sustainable tax incentives, focusing on the thematic and methodological profile of this area in Brazil. The research problem lies in the scarcity of studies that address tax incentives and their implications for sustainability in an integrated manner, especially in the area of Accounting Sciences. The objective of the research is to carry out an integrative bibliographic review, exploring, describing and analyzing articles on tax incentives that grant tax discounts, using the Web of Science - Main Collection database. The methodology adopted is descriptive and exploratory, with a qualitative approach, which involves screening relevant articles and analyzing their characteristics. The research resulted in the selection of three articles that meet the proposed criteria, revealing a recent and diverse scientific production, with all articles classified as A2, indicating a high impact factor. The results show that scientific production on sustainable tax incentives is limited, but growing, reflecting a multidisciplinary research agenda. The analysis of the selected articles highlights the importance of understanding how sustainable tax incentives can influence sustainable practices in the urban environment. The conclusion points to the need for more studies that integrate different areas of knowledge, contributing to the advancement of discussions on tax incentives and sustainability, in addition to suggesting the expansion of research to identify new trends and theoretical gaps.