| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Mendes, Nara Cristina Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Aguiar, Márcio Francisco | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Márcio Francisco. As percepções dos gestores municipais sobre controle interno e transparência como ferramentas de anticorrupção. 2024. 40 f, il.. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A corrupção e o desviou de conduta de funcionários no setor público são causas da grande perda de recursos que o Brasil enfrenta, e com isso entra nos bolsos de uma minoria, dessa forma a maioria (sociedade) não possui o atendimento necessário como saúde, educação, segurança pública e outros serviços que o estado deveria fornecer. Este estudo possui por objetivo verificar a maturidade dos cargos de Controle Interno em relação às práticas de combate à corrupção. Para isso, aplicou-se pesquisa de percepção com os profissionais do controle interno municipais. Da análise dos dados percebeu-se que o controle interno auxilia na proteção do patrimônio público, atestando a validação da melhor forma possível dos registros dos fatos e atos da administração. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle interno | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transparência pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Corrupção | pt_BR |
| dc.title | As percepções dos gestores municipais sobre controle interno e transparência como ferramentas de anticorrupção | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-06-28 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Corruption and the misconduct of employees in the public sector are causes of the great loss of resources that Brazil faces, and with this it enters the pockets of a minority, thus the majority (society) does not have the necessary services such as health, education , public security and other services that the state should provide. This study aims to verify the maturity of Internal Control positions in relation to anti-corruption practices. To this end, a perception survey was carried out with municipal internal control professionals. From the data analysis, it was clear that internal control helps to protect public assets, attesting to the best possible validation of records of facts and actions of the administration. | pt_BR |