| Título: | Transparência fiscal das prefeituras de Pernambuco : nível de disclosure e relação com características socioeconômicas municipais |
| Autor(es): | Sousa, Lucas Ferreira Cacau de |
| Orientador(es): | Ferreira, Lucas Oliveira Gomes |
| Assunto: | Transparência pública Municípios (Brasil) Indicadores econômicos Indicadores sociais |
| Data de apresentação: | Jul-2024 |
| Data de publicação: | 20-Nov-2025 |
| Referência: | SOUSA, Lucas Ferreira Cacau de. Transparência fiscal das prefeituras de Pernambuco: nível de disclosure e relação com características socioeconômicas municipais. 2024. 41 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | A transparência é elemento basilar para a consolidação de instituições legítimas dentro da administração pública. Respaldada em leis e panoramas político-econômicos, ela permite o controle social ao evitar a captura das instituições e dos recursos públicos dos cidadãos, o principal, pelos administradores, o agente, que produzem e acessam informações de forma assimétrica. Diante disso, esta pesquisa tem o objetivo de descrever o nível de transparência fiscal das prefeituras pernambucanas e averiguar o impacto causal que o desenvolvimento socioeconômico dos municípios eventualmente recaia sobre esses serviços de disclosure. Suporta esse objetivo a hipótese de que municípios com alto alcance nos elementos de mensuração socioeconômica tendem a apresentar maior organização da estrutura institucional e pressão social por transparência. Para análise, descreve-se a realidade pernambucana a partir da apresentação do Índice de Transparência dos Municípios Pernambucanos, elaborado pelo Tribunal de Contas do Estado. O índice de 2020 é utilizado como variável dependente em relação empreendida por regressão linear múltipla populacional com o Índice Firjan de Desenvolvimento Municipal de 2018 e seus componentes individuais, ademais do Produto Interno Bruto per capita das cidades respectivas. Encontra-se como resultado que o Índice Firjan consolidado explica algo do nível de transparência municipal, embora os componentes individuais não demonstrem impacto significativo e a renda da população não permita inferência estatística. |
| Abstract: | Transparency is a fundamental component for the consolidation of legit institutions within public administration. Supported by juridical and political-economic background, it allows social control by avoiding the capture of public institutions and citizens resources, the principal, by administrators, the agent, who produce and access information asymmetrically. Given this, this research aims to describe the level of fiscal transparency of Pernambuco's city halls and investigate the causal impact that the socioeconomic development of municipalities eventually may have on these disclosure services. Supports this objective the hypothesis that municipalities with high reach in socioeconomic measurement elements tend to present greater organization of the institutional structure and higher social pressure for transparency. For the analysis, the reality of Pernambuco is described based on the presentation of its Municipalities Transparency Index, collected by the state’s Audit Institution. The 2020 index is used as a dependent variable in an association carried out by populational multiple linear regression with the 2018 Firjan Municipal Development Index and its individual components, in addition to the Gross Domestic Product per capita of such cities. The result is that the consolidated Firjan Index explains somehow the level of municipal transparency, although its individual components do not demonstrate a significant impact and the population's income does not allow statistical inference. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |