Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42499
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LuanaDeSouzaBarbosa_tcc.pdf851,39 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Investigação do Tribunal de Contas dos Municípios do Pará (TCM-PA) na prevenção e combate à corrupção
Autor(es): Barbosa, Luana de Souza
Orientador(es): Ferreira, Lucas Oliveira Gomes
Assunto: Tribunal de Contas dos Municípios do Pará (TCM-PA)
Auditoria
Administração pública
Data de apresentação: 2024
Data de publicação: 20-Nov-2025
Referência: BARBOSA, Luana de Souza. Investigação do Tribunal de Contas dos Municípios do Pará (TCM-PA) na prevenção e combate à corrupção. 2024. 23 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este trabalho investiga o papel crucial desempenhado pelo Tribunal de Contas dos Municípios do Pará (TCM-PA) na prevenção e combate à corrupção. O estudo está estruturado em três capítulos. O primeiro capítulo explora as políticas de fiscalização implementadas pelo TCM-PA, focando em auditorias, financeiras, operacionais e de conformidade. São analisadas as estratégias utilizadas para identificar irregularidades e desvios de recursos públicos, assim como as medidas corretivas sugeridas para melhorar a gestão pública e prevenir atos de corrupção. O segundo capítulo discute o papel do TCM-PA na promoção da transparência pública. São abordadas iniciativas como a divulgação ampla de relatórios de auditoria e decisões administrativas, que visam aumentar a visibilidade das ações governamentais e fortalecer o controle social. A transparência é analisada como um elemento essencial para reduzir a opacidade na administração pública e aumentar a responsabilização dos gestores. O terceiro capítulo examina as parcerias estratégicas estabelecidas pelo TCM-PA com outras entidades, incluindo órgãos de controle interno e externo, instituições acadêmicas e organizações da sociedade civil. São investigadas as colaborações que visam fortalecer os mecanismos de fiscalização e ampliar o alcance das atividades de combate à corrupção. Essas parcerias são analisadas quanto à eficácia na promoção de uma gestão pública mais transparente e eficiente. A pesquisa evidencia os impactos positivos dessas ações na eficiência administrativa e na confiança da sociedade nas instituições públicas, contribuindo para o desenvolvimento sustentável e ético da região.
Abstract: This study investigates the crucial role played by the Tribunal de Contas dos Municípios do Pará (TCM-PA) in the prevention and combat of corruption. The study is structured into three chapters. The first chapter explores the oversight policies implemented by the TCM-PA, focusing on financial, operational, and compliance audits. It analyzes the strategies used to identify irregularities and deviations of public resources, as well as the corrective measures suggested to improve public management and prevent acts of corruption. The second chapter discusses the role of the TCM-PA in promoting public transparency. It addresses initiatives such as the broad dissemination of audit reports and administrative decisions, aiming to increase the visibility of governmental actions and strengthen social control. Transparency is analyzed as an essential element to reduce opacity in public administration and increase the accountability of managers. The third chapter examines the strategic partnerships established by the TCM-PA with other entities, including internal and external control bodies, academic institutions, and civil society organizations. It investigates the collaborations aimed at strengthening oversight mechanisms and expanding the scope of anti-corruption activities. These partnerships are analyzed for their effectiveness in promoting a more transparent and efficient public management. The research highlights the positive impacts of these actions on administrative efficiency and public trust in institutions, contributing to the sustainable and ethical development of the region.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.