| Título: | Explorando a gamificação no desenvolvimento ágil de software : Um estudo sobre desafios, abordagens e diretrizes para implementação |
| Autor(es): | Lima, Denniel William Roriz |
| Orientador(es): | Ramos, Cristiane Soares |
| Coorientador(es): | Kosloski, Ricardo Ajax Dias |
| Assunto: | Software - desenvolvimento Gamificação Métricas de desempenho |
| Data de apresentação: | 22-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 19-Nov-2025 |
| Referência: | LIMA, Denniel William Roriz. Explorando a gamificação no desenvolvimento ágil de software: Um estudo sobre desafios, abordagens e diretrizes para implementação. 2025. 144 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo apresentar como a gamificação pode ser utilizada nos processos de desenvolvimento ágil de software com a metodologia Scrum. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa através de uma revisão narrativa dentro da literatura, seguida de análise bibliométrica e temática. A análise bibliométrica revelou que o tema é recente, com destaque para o Scrum como principal metodologia ágil. As principais práticas Scrum frequentemente gamificadas foram as cerimônias e artefatos como Product Backlog, Sprint Backlog e Definition of Done - tanto no contexto de mercado como acadêmico. Modelos como o Framework 6D, Serious Games foram os mais utilizados dentro do contexto de mercado, enquanto abordagens voltadas a jogos como Serious Games, Board game e Game-Based Learning foram os mais utilizados pelo meio acadêmico. Os elementos de maior destaque foram pontos, recompensas e distintivos, sendo a colaboração o elemento encontrado principalmente no contexto acadêmico e pouco trabalhado em contexto de mercado. Entre os principais desafios observados na literatura estão engajamento, motivação e dificuldades com relação à aplicação das técnicas gamificadas, sendo identificadas soluções baseadas em recompensas, aprendizagem ativa e promoção da motivação intrínseca. A investigação também mapeou métricas de processo e gamificação, revelando uma diversidade de abordagens, mas também lacunas na avaliação de aspectos como competição e melhoria de processos. A partir dos achados, o estudo propõe diretrizes que visam apoiar profissionais e pesquisadores na gamificação do processo de desenvolvimento com o Scrum. |
| Abstract: | This study aims to present how gamification can be used in agile software development processes with the Scrum methodology. The research adopts a qualitative approach through a narrative literature review, followed by bibliometric and thematic analysis. The bibliometric analysis revealed that the topic is recent, with
Scrum standing out as the main agile methodology. The main Scrum practices fre quently gamified were the ceremonies and artifacts such as the Product Backlog, Sprint Backlog, and Definition of Done — in both market and academic contexts. Models such as the 6D Framework and Serious Games were the most used in the market context, while game-oriented approaches like Serious Games, Board Games, and Game-Based Learning were most commonly used in academic settings. The most prominent gamification elements were points, rewards, and badges, with collaboration being a key element found primarily in academic contexts and rarely addressed in the market. Among the main challenges observed in the literature are engagement, motivation, and difficulties in applying gamification techniques, with proposed solutions including rewards, active learning, and the promotion of intrinsic motivation. The investigation also mapped process and gamification metrics, revealing a diversity of approaches but also gaps in the evaluation of aspects such as competition and process improvement. Based on the data gathered, the study proposes guidelines aimed at guiding professionals and researchers in gamifying the development process using Scrum. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |