| Título: | Aplicativo de suporte a promoção a saúde mental e bem-estar dentro do ambiente universitário |
| Autor(es): | Lima, Delziron Braz de Silva, Fellipe Pereira da Costa |
| Orientador(es): | Correa, George Marsicano |
| Assunto: | Saúde mental Estudantes universitários - saúde Aplicativos |
| Data de apresentação: | 17-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 19-Nov-2025 |
| Referência: | LIMA, Delziron Braz de; SILVA, Fellipe Pereira da Costa. Aplicativo de suporte a promoção a saúde mental e bem-estar dentro do ambiente universitário. 2025. 92 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O ambiente acadêmico da Universidade de Brasília – Campus Gama enfrenta diversos desafios relacionados ao bem-estar dos estudantes, especialmente no que se refere à saúde emocional, às relações interpessoais, ao alcance de objetivos e ao desenvolvimento pessoal e físico. Esses fatores impactam diretamente o desempenho acadêmico, a saúde mental e o bem-estar geral dos alunos. Com o objetivo de contribuir para a melhoria desse cenário, este trabalho propõe o desenvolvimento de um aplicativo móvel voltado à promoção da saúde mental e bem-estar no contexto universitário. A proposta visa fortalecer as relações interpessoais, apoiar o alcance de metas individuais e fomentar o entendimento emocional dos usuários, promovendo o autoconhecimento, a evolução pessoal e, consequentemente, a qualidade de vida dos estudantes.
Para embasar a construção do aplicativo, foram realizadas análises de soluções existentes no mercado e a aplicação de questionários à comunidade acadêmica, permitindo identificar necessidades, preferências e requisitos relevantes. A partir desses dados, definiram-se os principais requisitos funcionais e não funcionais, além de se estabelecer uma base sólida para as funcionalidades do sistema. Durante o processo de desenvolvimento, foram identificadas limitações no escopo inicial, o que motivou uma reformulação do projeto. Com os novos direcionamentos, foram elaborados protótipos focados na experiência do usuário, culminando na implementação de um sistema funcional e testável. O resultado é um aplicativo que visa promover a saúde mental e o bem-estar no ambiente acadêmico, alinhado às reais demandas dos estudantes. |
| Abstract: | The academic environment at the University of Brasília – Gama Campus faces several challenges related to student well-being, particularly in areas such as emotional health, interpersonal relationships, goal achievement, and personal and physical development. These factors have a direct impact on academic performance, mental health, and the overall well-being of students. In an effort to improve this scenario, this project proposes the development of a mobile application aimed at promoting mental and physical health within the university con text. The initiative seeks to strengthen interpersonal relationships, support the achieve ment of individual goals, and encourage emotional awareness among users—fostering selfknowledge, personal growth, and, ultimately, a better quality of life for students. To support the design of the application, existing solutions were analyzed, interviews were conducted with university administration members, and questionnaires were distributed within the academic community. This process helped identify relevant needs, preferences, and requirements. Based on the collected data, both functional and non-functional requirements were defined, establishing a solid foundation for the system’s features. Throughout the development process, limitations in the initial scope were identified, prompting a redesign of the project. With the revised direction, prototypes focused on user experience were created, leading to the implementation of a functional and testable system. The outcome is an application designed to promote health and well-being in the academic environment, aligned with the real needs of university students |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |