Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42492
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LiviaPereiraRamos_tcc.pdf451,21 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Jomar Miranda-
dc.contributor.author: Ramos, Lívia Pereira-
dc.identifier.citation: RAMOS, Lívia Pereira. O impacto da implementação do SIAFIC na gestão orçamentária e financeira de entidades governamentais: um estudo de caso. 2024. 22 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.description.abstract: O Sistema Único e Integrado de Execução Orçamentária, Administração Financeira e Controle (SIAFIC) é um novo modelo implantado na administração pública cujo objetivo é assegurar a transparência dos atos e ações do ente público através da padronização das informações contábeis, as quais devem obedecer a um padrão mínimo de qualidade normatizado pelo decreto nº 10.540/2020. Considerando ser uma temática recente são poucos os estudos relevantes na área, consequentemente, também são muitas as dúvidas e questionamentos oriundos dos usuários do sistema quanto à sua aplicação na rotina diária, haja vista que é uma grande mudança para eles, por isso surgiu a necessidade de compreender quais são os impactos da implementação do SIAFIC na Gestão Orçamentária e Financeira de um município de pequeno porte, situado no sudoeste da Bahia. Com isso, o presente estudo tem como objetivos principais compreender quais os desafios enfrentados por esses usuários durante o processo de implementação do sistema e os benefícios percebidos após a implementação, além disso, busca identificar como a adoção do SIAFIC afetou a gestão orçamentária e financeira dessa entidade específica. Para tanto, procedeu-se à utilização de uma pesquisa qualitativa com enfoque descritivo que busca responder à questão em estudo através de análises interpretativas, diante disso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica com o intuito de aprofundar os conhecimentos acerca do assunto, seguido da aplicação de um questionário por meio da plataforma Google Forms para os profissionais mantedores do sistema atuantes na entidade selecionada. Destarte, observa-se que o ente não proporcionou um treinamento assertivo dos profissionais, acarretando em dificuldades no momento de manuseio do SIAFIC, o que permite concluir que ele não estava preparado para a mudança, mesmo diante dos prazos estabelecidos pelos órgãos fiscalizadores.
dc.subject.keyword: Transparência pública
dc.subject.keyword: Administração pública
dc.subject.keyword: Orçamento público
dc.title: O impacto da implementação do SIAFIC na gestão orçamentária e financeira de entidades governamentais : um estudo de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Single and Integrated Budget Execution, Financial Administration and Control System (SIAFIC) is a new model implemented in public administration whose objective is to ensure the transparency of the acts and actions of the public entity through the standardization of accounting information, which must comply with a minimum quality standard regulated by decree nº 10.540/2020. Considering it is a recent topic, there are few relevant studies in the area, consequently, there are also many doubts and questions from system users regarding its application in their daily routine, given that it is a big change for them, which is why the need arose to understand the impacts of implementing SIAFIC on the Budget and Financial Management of a small municipality, located in the southwest of Bahia. Therefore, the main objectives of this study are to understand the challenges faced by these users during the system implementation process and the benefits perceived after implementation, in addition, it seeks to identify how the adoption of SIAFIC affected the budgetary and financial management of this specific entity. To this end, qualitative research was used with a descriptive focus that seeks to answer the question under study through interpretative analyses. In view of this, a bibliographical research was carried out with the aim of deepening knowledge about the subject, followed by the application of a questionnaire through the Google Forms platform for professionals who maintain the system working in the selected entity. Therefore, it is observed that the entity did not provide assertive training for professionals, resulting in difficulties when handling the SIAFIC, which leads to the conclusion that it was not prepared for the change, even given the deadlines established by the supervisory bodies.