Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42490
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LeonardoDuartePascoal_tcc (1).pdf2,41 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Campos, Edmilson Soares-
dc.contributor.author: Pascoal, Leonardo Duarte-
dc.identifier.citation: PASCOAL, Leonardo Duarte.Avaliação da efetividade do modelo de governança e gestão no município de Esteio/RS: desafios e perspectivas. 2024. 89 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objetivo avaliar a efetividade do Modelo de Governança e Gestão implementado no Município de Esteio/RS, instituído pela Lei Complementar nº 6.711 de 13 de dezembro de 2017. A pesquisa é de natureza exploratória, descritiva e explicativa, utilizando uma abordagem mista (qualitativa e quantitativa) para obter uma compreensão abrangente dos impactos do novo modelo sobre os processos administrativos, a transparência das ações governamentais e a participação cidadã. Os dados foram coletados por meio de questionários aplicados aos servidores municipais e cidadãos, entrevistas com secretários municipais e dirigentes de autarquias, além da análise de documentos oficiais. Os resultados indicaram melhorias significativas na transparência, na eficiência dos processos administrativos e no engajamento dos servidores e cidadãos. No entanto, desafios como a resistência à mudança e a falta de recursos ainda precisam ser superados. Conclui-se que o modelo tem potencial para promover uma gestão pública mais eficiente e transparente, contribuindo para a melhoria da qualidade dos serviços oferecidos à população.
dc.subject.keyword: Governança pública
dc.subject.keyword: Gestão municipal
dc.subject.keyword: Transparência pública
dc.subject.keyword: Participação social
dc.title: Avaliação da efetividade do modelo de governança e gestão no município de Esteio/RS : desafios e perspectivas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research aims to evaluate the effectiveness of the Governance and Management Model implemented in the Municipality of Esteio/RS, established by Complementary Law No. 6,711 of December 13, 2017. The research is exploratory, descriptive, and explanatory, utilizing a mixed approach (qualitative and quantitative) to obtain a comprehensive understanding of the impacts of the new model on administrative processes, the transparency of government actions, and citizen participation. Data were collected through questionnaires applied to municipal employees and citizens, interviews with municipal secretaries and heads of autarchies, as well as the analysis of official documents. The results indicated significant improvements in transparency, the efficiency of administrative processes, and the engagement of employees and citizens. However, challenges such as resistance to change and lack of resources still need to be overcome. It is concluded that the model has the potential to promote more efficient and transparent public management, contributing to the improvement of the quality of services offered to the population.