| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Mendes, Nara Cristina Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Carrijo, Lennon de Amorim | - |
| dc.identifier.citation | CARRIJO, Lennon de Amorim. Impacto dos contratos de gestão em saúde nos gastos públicos do Distrito Federal. 2024. 56 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diante do cenário cada vez mais complexo no qual a saúde pública no Brasil se encontra, governos locais se mostram empenhados em adotar medidas para o enfrentamento de situações caóticas como superlotação, falta de atendimento entre outros. Dessa forma, o Governo do Distrito Federal adotou contratos de gestão para auxiliar o poder público na administração de algumas de suas unidades de saúde. A prerrogativa de falta de transparência nos recursos destinados a essas organizações resulta no questionamento se elas conseguem prestar o serviço de saúde de maneira eficiente e se otimizam os gastos respeitando os recursos no qual recebem. O resultado se mostrou positivo, uma vez que as metas contratuais estabelecidas pelo governo foram em sua maioria alcançadas, o que consequentemente, possibilitou numa otimização dos gastos tendo em vista a variação pequena em que os recursos repassados tiveram entre o período estudado. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) - saúde pública | pt_BR |
| dc.title | Impacto dos contratos de gestão em saúde nos gastos públicos do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Faced with the increasingly complex scenario in which public health in Brazil finds itself, local governments are committed to adopting measures to combat chaotic situations such as overcrowding, lack of care, among others. Therefore, the Government of the Federal District adopted management contracts to assist the public authorities in the administration of some of their health units. The prerogative of lack of transparency in the resources allocated to these organizations results in the questioning of whether they are able to provide the health service efficiently and whether they optimize spending while respecting the resources they receive. The result was positive, since the contractual goals established by the government were mostly achieved, which consequently made it possible to optimize expenses taking into account the small variation in which the resources transferred had between the period studied. | pt_BR |