| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Neiva, Pedro | - |
| dc.contributor.author | Flores, Vitória Barros | - |
| dc.identifier.citation | FLORES, Vitória Barros. Os custos da flexibilidade: análise da precariedade do trabalho dos entregadores de comida por aplicativo. 2025. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diante dos intensos debates sobre a atuação dos entregadores por aplicativos no Brasil, este estudo visa oferecer uma contribuição relevante por meio de uma análise aprofundada dos desafios que esses profissionais enfrentam no cotidiano. O foco está nos impactos que suas atividades laborais têm nas condições físicas, psicológicas e morais desses trabalhadores. Para alcançar os objetivos estabelecidos, foi conduzida uma pesquisa quantitativa com uma amostra de 104 entregadores provenientes de diferentes regiões administrativas do Distrito Federal, como Plano Piloto, Asa Norte, Taguatinga Sul e Norte. O principal objetivo da pesquisa é examinar as condições precárias que caracterizam a realidade enfrentada pelos entregadores de aplicativos no Brasília. Além disso, a pesquisa busca entender as repercussões das narrativas de flexibilidade, autonomia e empreendedorismo de si, aspectos centrais do modelo de trabalho por aplicativos. Ao explorar essas questões, pretende-se trazer à tona as complexas implicações desse tipo de trabalho para a saúde física e mental dos profissionais, bem como as dimensões éticas e sociais envolvidas. A análise proposta busca, portanto, ampliar a compreensão sobre as condições de trabalho desses entregadores e contribuir para discussões mais amplas sobre o futuro do trabalho no contexto das plataformas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalho - precarização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Entregadores de aplicativo | pt_BR |
| dc.title | Os custos da flexibilidade : análise da precariedade do trabalho dos entregadores de comida por aplicativo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-18 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Given the intense debates about the performance of delivery people by applications in
Brazil, this study aims to offer a relevant contribution through an in-depth analysis of the chal- lenges that these professionals face on a daily basis. The focus is on the impacts that their work activities have on the physical, psychological and moral conditions of these workers. To achieve the established objectives, a quantitative survey was conducted with a sample of 104 delivery people from different administrative regions of the Federal District, such as Plano Piloto, Asa
Norte, Taguatinga Sul and Norte. The main objective of the research is to examine the precari- ous conditions that characterize the reality faced by application deliverers in Brasília. In addi- tion, the research seeks to understand the repercussions of the narratives of flexibility, auton- omy and self-entrepreneurship, central aspects of the application work model. By exploring these issues, it is intended to bring out the complex implications of this type of work for the physical and mental health of professionals, as well as the ethical and social dimensions in- volved. The proposed analysis therefore seeks to expand the understanding of the working con- ditions of these deliverymen and contribute to broader discussions about the future of work in the context of platforms. | pt_BR |