Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42483
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_KarolineKellyDaSilva_tcc.pdf2,31 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A importância de um sistema de controle e monitoramento para a execução das transferências discricionárias e legais
Autor(es): Silva, Karoline Kelly da
Orientador(es): Freire, Fátima de Souza
Assunto: Governança pública
Recursos públicos
Transferências voluntárias federais de capital
Data de apresentação: 2024
Data de publicação: 19-Nov-2025
Referência: SILVA, Karoline Kelly da. A importância de um sistema de controle e monitoramento para a execução das transferências discricionárias e legais. 2024. 50 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este trabalho analisa a implementação e o impacto do Sistema de Acompanhamento e Monitoramento, no município de Araguaína, Tocantins, com o objetivo de avaliar seu uso na tomada de decisões e no aprimoramento da gestão de recursos públicos. A pesquisa questiona se a estrutura do Painel de Custos ajuda a alta gestão na tomada de decisões e se os gestores públicos o utilizam corretamente. A metodologia aplicada é um estudo de caso abrangendo o período de 2009 a 2023, comparando as captações de recursos de Araguaína com as de Palmas e Gurupi, utilizando dados de portais de transparência e relatórios orçamentários oficiais. Tais dados revelam que Araguaína apresentou um crescimento contínuo na captação de transferências discricionárias e legais, destacando-se pela eficiência administrativa e capacidade técnica, embora enfrente desafios como a falta de treinamento específico para gestores e resistência a mudanças. A pesquisa conclui que a capacitação dos servidores e a promoção de uma cultura organizacional que valoriza a análise de custos são essenciais para uma gestão pública eficiente e transparente.
Abstract: This work analyzes the implementation and impact of the Monitoring and Tracking System in the municipality of Araguaína, Tocantins, with the aim of evaluating its use in decision-making and improving public resource management. The research questions whether the structure of the Cost Panel assists senior management in decision-making and whether public managers are using it correctly. The applied methodology is a case study covering the period from 2009 to 2023, comparing the resource acquisitions of Araguaína with those of Palmas and Gurupi, using data from transparency portals and official budget reports. The findings reveal that Araguaína showed continuous growth in the acquisition of discretionary and legal transfers, standing out for its administrative efficiency and technical capacity, although it faces challenges such as a lack of specific training for managers and resistance to change. The research concludes that training public servants and promoting an organizational culture that values cost analysis are essential for efficient and transparent public management.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.