| Título: | Impacto da falta de alocação financeira específica para políticas de promoção do aleitamento materno e doação de leite humano |
| Autor(es): | Feldkircher, Karla Cristina Gonçalves |
| Orientador(es): | Arraes, Jeremias Pereira da Silva |
| Assunto: | Aleitamento materno Políticas públicas - mulheres Políticas públicas - saúde |
| Data de apresentação: | 2024 |
| Data de publicação: | 19-Nov-2025 |
| Referência: | FELDKIRCHE, Karla Cristina Gonçalves. Impacto da falta de alocação financeira específica para políticas de promoção do aleitamento materno e doação de leite humano. 2024. 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho investiga o impacto da falta de recursos financeiros alocados especificamente para políticas de fomento ao aleitamento materno e à doação de leite humano. Através de uma metodologia que inclui revisão bibliográfica e análise de dados governamentais disponíveis em portais de transparência, busca-se compreender como a falta de investimento afeta a efetividade dessas políticas públicas. Serão exploradas as consequências dessa deficiência, identificando possíveis soluções e elaborando recomendações para uma distribuição mais eficaz dos recursos. Adicionalmente, o estudo examinará o papel do Estado e das organizações civis na promoção e manutenção dessas iniciativas. A metodologia empregada consiste em uma revisão bibliográfica abrangente e na análise de dados governamentais disponíveis em portais de transparência, com o intuito de avaliar o impacto dessa lacuna de alocação financeira específica para políticas de promoção do aleitamento materno e doação de leite humano. A fundamentação teórica do trabalho se alinha com as discussões atuais sobre políticas de saúde pública e nutrição, enquanto os resultados esperados visam contribuir para a otimização das estratégias existentes e para o desenvolvimento de novas abordagens no apoio ao aleitamento materno e na gestão da doação de leite humano. |
| Abstract: | This work investigates the impact of insufficient financial resources allocated specifically for policies to promote breastfeeding and the donation of human milk. Using a methodology that includes bibliographic review and analysis of government data available on transparency portals, we seek to understand how the lack of investment affects the effectiveness of these public policies. The consequences of this deficiency will be explored, identifying possible solutions and developing recommendations for a more effective distribution of resources. Additionally, the study will examine the role of the State and civil organizations in promoting and maintaining these initiatives. The methodology used consists of a comprehensive bibliographical review and the analysis of government data available on transparency portals, with the aim of evaluating the impact of the lack of specific financial allocation for policies to promote breastfeeding and human milk donation. The work aligns with current discussions on public health and nutrition policies, while the expected results aim to contribute to the optimization of existing strategies and the development of new approaches in supporting breastfeeding and managing human milk donation. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |